Агенства ООН:

7 сентября в  16-00  в ТРЦ «Галерея» в рамках Минского Полумарафона состоится официальный запуск национальной информационной кампании по самотестированию на ВИЧ в Минске и Гомельской области. В церемонии примут участия представители системы ООН, министерства здравоохранения, артисты белорусской эстрады и СМИ.

Также в рамках данного мероприятия пройдет акция по самотестированию на ВИЧ, приуроченная к Минскому полумарафону, девиз которого в 2017 г. звучит как «Пройди свой тест драйв!»: при выборе автомобиля мы проверяем все детали и функции, тщательно и скрупулезно. Не менее важно очень внимательно относиться и к своему здоровью – простой тест по слюне даст вам знания и уверенность в вашем здоровье!

В 2017 г. Министерство здравоохранения Республики Беларусь приняло решение о внедрении экспресс-тестов по слюне на ВИЧ в свободную продажу в аптеках страны для расширения их доступности. Для подготовки населения и специализированных сотрудников министерством здравоохранения РБ и системой ООН в Беларуси при координации Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) была разработана кампания по информированию населения о необходимости тестирования на ВИЧ и способах самотестирования.

Каждый желающий сможет приобрести тест по слюне в аптеках РУП «Белфармация», пройти его самостоятельно в домашних условиях, и в случае необходимости получить консультативную анонимную помощь. Таким образом, задача информационной кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа, человек может получить необходимую медицинскую помощь, и тем самым остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси. Кампания направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90»: «90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус».

Контакты для прессы:

Сергей Кручинин, консультант по коммуникации и связям с общественностью офиса ЮНЭЙДС в Беларуси +375 29 652 68 61;

Справка:

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН — ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнерами для обеспечения максимальных результатов при осуществлении мер в ответ на СПИД. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook и Twitter.

Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2021 гг. включает в себя достижение к 2020 году следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки

Поделиться новостью