Агенства ООН:

Программа ОЗТ в Республике Беларусь началась в 2007 году в качестве пилотного проекта гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Сегодня программа выросла до 19 центров по всей стране, обеспечивая заместительной терапией почти 900 человек; однако это все еще менее 5% людей, употребляющих опиаты в Беларуси.

37% всех людей, получающих ОЗТ в Беларуси, живут с ВИЧ. Виктория говорит, что ОЗТ помогает людям, живущим с ВИЧ, которые употребляли инъекционные наркотики, продолжать принимать антиретровирусную терапию. Те, у кого нет ВИЧ-инфекции, полагаются на программу, помогающую избежать заражения ВИЧ через употребление инъекционных наркотиков.

Программа ОЗТ в Беларуси доступна для взрослых, страдающих опиоидной зависимостью. Она включает в себя предоставление метадона, регулярные медицинские осмотры, психологическую поддержку и услуги социальных работников. Евгений Халубицкий возглавляет программу ОЗТ в клинике в Минске с 2010 года. Он оказывает медицинскую и психологическую поддержку многим клиентам, в том числе Сергею.

Чтобы снизить количество новых случаев ВИЧ-инфекции Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить охват ОЗТ до 40% людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Финансирование снижения вреда в Беларуси неуклонно переходит от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией ко внутренним ресурсам. Программа ОЗТ почти полностью финансируется государством.

Тринадцать лет назад Александр принимал участие в программе реабилитации. Сегодня он психолог и помогает другим избавиться от наркотической зависимости через консультирование по принципу «равный-равному», медитацию и психотерапию. Его опыт показывает, что жизнь, свободная от наркотиков, возможна.

Во время своего визита в Беларусь Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе встретился с сотрудниками и клиентами центра ОЗТ в Минске, где поблагодарил сотрудников центра за работу.

Он сказал: «Я могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших программ заместительной опиоидной терапии, которые я видел. Здесь предоставляются всесторонние и целостные услуги, ориентированные на человека. Они верят в свое будущее. Программа опиоидной заместительной терапии возрождает достоинство людей и восстанавливает социальный капитал».

Он добавил, что «мы видим, что программа снижения вреда в Беларуси работает и нуждается в расширении».

Доказательства эффективности программ снижения вреда являются основой для всеобъемлющего пакета мер для предотвращения распространения ВИЧ и снижения других вредных последствий употребления наркотиков.

Подробнее о мероприятии

Поделиться новостью