Агенства ООН:

В конце своего первого официального визита в Республику Беларусь Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС, встретился с Президентом Республики Александром Лукашенко.

В ходе встречи г-н Сидибе подчеркнул, что лидерство Президента в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции имеет решающую роль в значительном прогрессе страны в ответ на СПИД.

Президент Лукашенко отметил чрезвычайно важное значение стратегического партнерства между Беларусью и ЮНЭЙДС для прогресса, достигнутого в стране. В 2017 году ЮНЭЙДС будет отмечать 20 лет с момента открытия офиса в Минске.

Г-н Сидибе призвал Президента Лукашенко придать импульс и ускорить меры по достижению прекращения эпидемии СПИДа, как это было определено в Политической декларации ООН по СПИДу 2016 году. Г-н Сидибе призвал Президента к увеличению масштабов успешных программ по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп населения повышенного риска инфицирования ВИЧ, с тем, чтобы Беларусь могла стать первой страной в Восточной Европе и Центральной Азии, покончившей с эпидемией СПИДа.

Президент Лукашенко наградил г-на Сидибе медалью Франциска Скорины в знак признания его вклада в глобальный ответ на эпидемию СПИДа и развитие здравоохранения в Беларуси. В 2016 году Беларусь получила сертификат об элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку от Всемирной организацией здравоохранения. В стране достигнут полный охват антиретровирусной терапией всех женщин и детей, живущих с ВИЧ, а государственное финансирование национальных программ по СПИДу увеличилось до 80% всех расходов на противодействие эпидемии.

Подробнее о мероприятии

Поделиться новостью