Агенства ООН:

За последние годы Беларусь вышла на новый уровень управления своими границами, как элемента геополитического, экономического и культурного взаимодействия со странами-соседями.

За последние годы Беларусь вышла на новый уровень управления своими границами, как элемента геополитического, экономического и культурного взаимодействия со странами-соседями. Это стало возможным благодаря законодательным, инфраструктурным и операционным новшествам, внедренным в работу Государственного пограничного комитета (ГПК) Республики Беларусь в рамках проекта Европейского Союза и ПРООН «Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов».

27 января 2017 г. в г. Сморгонь состоялась торжественная церемония, посвященная успешному завершению проекта и открытию нового здания образовательного центра Института пограничной службы Республики Беларусь.

В церемонии приняли участие представители Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Программы развития ООН, Представительства Европейского Союза, Международной организации по миграции и УВКБ ООН.

В прошлом году более 65 миллионов людей были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания или даже были вынуждены стать беженцами. И это самый высокий показатель в этом направлении со времен Второй мировой войны.

«Если вы спросите большинство беженцев, то они вам признаются, что не хотели бы уезжать из тех мест, где они жили, ведь это был их дом. Однако, к сожалению, похоже, что этот феномен будет продолжаться и в будущем, потому что люди будут покидать свои страны не только потому, что происходят конфликты, при которых они не могут нормально жить, не могут безопасно воспитывать своих детей, но это будет происходить даже хотя бы в силу изменения климата на планете», - отметил Санака Самарасинха, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси.

«То, что нам нужно сегодня, я убежден, нам нужны не стены, не ограждения. Сегодня нам нужен другой подход к управлению нашими государственными границами. Это должен быть подход, который будет построен на том, что мы должны учиться друг у друга, невзирая на границы. Это должен быть подход, который будет поддерживать легальную, регулируемую миграцию. И это должен быть подход, построенный на человеческом отношении к людям, которые вынуждены покинуть свои дома в связи с конфликтом», - добавил Санака Самарасинха.

В рамках проекта была усовершенствована система набора и обучения персонала в соответствии с принятыми в ЕС международными стандартами, развита служба психологической поддержки ГПК; внедрены процедуры по предотвращению и реагированию на случаи торговли людьми, сексуального и гендерного насилия в отношении мигрантов, а также разработаны механизмы предоставления правовой и социальной помощи жертвам посредством привлечения неправительственных организаций. Благодаря проекту за 3 года 714 жертв торговли людьми получили правовую и психологическую помощь в Беларуси. Деятельность проекта внесла вклад в достижение цели устойчивого развития № 16, которая основывается на разработке устойчивых решений по созданию мирного и инклюзивного общества.

«Есть такие результаты этого проекта, которые сами по себе, по своей природе, невидимы, но они влияют на то, как обходятся с мигрантами в Беларуси, как их принимают здесь. В особенности мы должны думать о правах уязвимых категорий мигрантов. Это в первую очередь женщины, дети, жертвы торговли людьми. И именно эти результаты для меня стоят в приоритете. Мы обязаны уважать права таких людей, и я хотела бы поблагодарить вас за то, насколько активно и плодотворно мы сотрудничаем в этой сфере», - подчеркнула Андреа Викторин, посол, глава представительства Европейского Союза в Беларуси.

Проект был реализован Программой развития ООН в сотрудничестве с МОМ и УВКБ ООН при финансовой поддержке Европейского Союза.

Подробнее о мероприятии

Поделиться новостью