Агенства ООН:

В Гродно состоялась церемония открытия энергоэффективного дома второго поколения.

Технологии, внедренные при строительстве дома, обеспечат более чем трехкратное сокращение расходов на тепловую энергию для домашних хозяйств.
«Я хочу поблагодарить Программу развития ООН в Беларуси и лично ее Постоянного Представителя Санаку Самарасинху за активное содействие во внедрении и распространении энергоэффективных технологий в Беларуси, – отметил в своем приветственном слове на торжественной церемонии открытия заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. – Такие дома – будущее Беларуси. Мы стремимся, чтобы такие технологии при строительстве стали обязательными для применения».

«Технологии имеют большое значение, но для нас также важны изменения в поведении людей. Желаю жильцам этого дома стать примером энергосберегающего поведения и зеленого образа жизни», – отметил в своем выступлении Постоянный Представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. Благодаря использованию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности гродненский дом за время своей эксплуатации позволит уменьшить потребление топливных ресурсов почти на 10 тысяч тонн в угольном эквиваленте. Сокращение выбросов парниковых газов составит около 290 тонн CO²/год.

Дом в Гродно стал третьим после Могилева и Минска энергоэффективным жилым зданием второго поколения, введенным в эксплуатацию в Республике Беларусь в рамках реализации проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность в зданиях».

Подробнее о мероприятии

Поделиться новостью