Агенства ООН:

В Минске прошел семинар «Протокол о присоединении к ВТО как источник международных обязательств и основание правовой защиты в Органе по разрешению споров».

«Язык ВТО – это язык международной торговли и бизнеса. Сегодня на этом языке говорят более 160 стран. Интеграция в эту систему откроет для Беларуси новые возможности в сфере торгово-экономического регулирования, позволит стать более понятной и предсказуемой для инвесторов, будет способствовать укреплению позиций на внешних рынках», - подчеркнула в своем вступительном слове начальник отдела ВТО и унификации торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ольга Анатольевна Казакевич.

Сегодня ВТО, это уже не столько правила, регулирующие внешнюю торговлю товарами, не столько правила, которые направлены на передвижение товаров через границы, - это правила, которые направлены преимущественно на внутреннее регулирование. Правила ВТО сегодня пронизывают все сферы экономической деятельности государства.

«Когда мы говорим о компаниях, которые ориентированы на внутренний рынок, не являются экспортно-ориентированными, либо компаниях и отраслях экономики, которые находятся в стадии становления, и которые видят в ВТО преимущественно риски (так как присоединение накладывает на государство определенные обязательства в том числе и в части субсидирования), важно отметить, что все эти вопросы напрямую зависят от условий присоединения. В рамках переговоров есть серьезная свобода для маневра, для выработки этих условий. Поэтому говорить о том, что присоединение к ВТО не отвечает интересам компаний, которые ориентированы на внутренние рынки – это неверно», - рассказала спикер семинара руководитель экспертного отдела АНО «Центр экспертизы по вопросам ВТО», доктор юридических наук Анаит Сергеевна Смбатян (Российская Федерация).

Многие правила ВТО и инструменты регулирования не имеют аналогов во внутренних национальных системах, а также в международном праве. Многие инструменты были созданы в 1947 году и сформировались уже по ходу практики разрешения споров ВТО. Если научиться пользоваться этими инструментами, то национальная промышленность безусловно выиграет, потому что участие в механизме разрешения споров ВТО позволяет не только выигрывать споры, но позволяет менять правила международной торговли в процессе толкования правил ВТО. В том числе это дает возможность участвовать напрямую в многосторонних переговорных процессах и выработке новых правил международной торговли.

«Практико-ориентированная программа семинара позволила участникам разобраться в формулировании условий членства в ВТО, во взаимосвязи между условиями присоединения к ВТО и конкретными положениями Соглашения ВТО, в формулировании уступок в области доступа на рынки товаров и услуг», - отметил руководитель проекта ПРООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала» Максим Губский.

Подробнее о мероприятии

Поделиться новостью