Агенства ООН:
Сотрудники ООН в Беларуси помогают устроить Рождество для детей, осиротевших из-за эболы

Сотрудники ООН в Беларуси совместно с ПРООН в Либерии помогли собрать средства и организовать 14 рождественских праздников для детей, осиротевших из–за эболы, в сильно пострадавшей от эпидемии Либерии. Постоянный координатор системы ООН в Беларуси Санака Самарасинха недавно вернулся из Либерии, где он участвовал в миссии по борьбе с вирусом эбола. Во время своего пребывания там он встретился с сотнями детей, лишившихся родителей или кого–либо из родных из–за эпидемии.

Сотрудники ООН в Беларуси совместно с ПРООН в Либерии помогли собрать средства и организовать 14 рождественских праздников для детей, осиротевших из–за эболы, в сильно пострадавшей от эпидемии Либерии.

Постоянный координатор системы ООН в Беларуси Санака Самарасинха недавно вернулся из Либерии, где он участвовал в миссии по борьбе с вирусом эбола. Во время своего пребывания там он встретился с сотнями детей, лишившихся родителей или кого–либо из родных из–за эпидемии.

«То, что случилось с этими детьми печально. Некоторые из них справились с вирусом, но потеряли родных», — отметил Санака Самарасинха.

«Поэтому как только возник шанс, принести Рождество этим детям, наши сотрудники и я были счастливы помочь!»

Виктор Фаия, глава местной неправительственной организации «Департамент детей и семей», предложил эту замечательную идею, увидев как дети пострадали в Вэстпоинте и иных регионах. Вместе с тысячами волонтеров он координировал данный проект.

«Все общество страдает. Люди месяцами не получают доходов и пытаются справиться с потерей родных и близких», — говорит Виктор Фаия. «Дети, потерявшие родителей, находятся в состоянии глубокого горя, и для многих тяжело выжить самостоятельно».

«В нашей организации мы не хотим, чтобы эти дети встретили Рождество, думая о всем том, через что им пришлось пройти. Это должен быть день, полный радости и веселья. ООН и сотрудники «Управления по вопросам детей и семей» оказали огромную поддержку, чтобы осуществить эту задумку», — добавляет Виктор.

Абрахам потерял обоих родителей из–за эпидемии вируса эбола и сейчас он живет у родственников. Он говорит, что было здорово отпраздновать Рождество вместе с друзьями.

«Было тяжело с тех пор, как мои родители умерли. Некоторые мои друзья также осиротели. Я надеюсь, что после Рождества мы наконец сможем вернуться в школу», — говорит он.

Сестра Сафарины Дэвис умерла, оставив троих детей. Сафарина забрала их к себе, но ей тяжело обеспечиивать их.

«Я люблю этих детей, они такие умные и замечательные. Но это борьба. Я одна и мой доход очень мал. Здесь, в Вэстпоинте, нам действительно нужна помощь», — говорит Сафарина.

Сотрудники ООН в Либерии, Нью–Йорке, Беларуси, Турции, а также многих других организаций собрали средства, чтобы купить обед и подарки и устроить праздник для тысяч детей. Было получено также большое количество добровольных пожертвований из разных стран мира. 2 праздника были проведены в канун Рождества и еще 12 – 25 декабря.

Каждый ребенок получил праздничный обед из риса, курицы, а также попкорн, сок, сладости и маленькие игрушки. Дети танцевали под рождественские песни, состязались по бегу в мешках и участвовали в праздничных конкурсах. К рождественским празднованиям присоединился также Фрэнк Артус, местная кино–звезда.

Больше фотографий здесь.

Поделиться новостью