Агенства ООН:

Фермеры Минской и Гродненской областей переходят на органическое земледелие по стандартам ЕС

Фермерские хозяйства и сельхозпроизводители Сморгонского и Ошмянского районов Гродненской области и Воложинского района Минской области переходят на европейские стандарты в ведении органического сельского хозяйства благодаря пилотной инициативе в рамках масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Благодаря комплексу мер по расширению органического земледелия, площади, занятые органическим сельским хозяйством в целевых районах, увеличились на 43 гектара. Пилотная инициатива реализована Гродненской областной ассоциацией фермеров.

Одним из ключевых участников инициативы стало фермерское хозяйство «Верми Экопродукт». Для нужд хозяйства за средства ЕС было закуплено и установлено сельхозоборудование, позволившее расширить производство хозяйством жидких гуминовых удобрений для органического земледелия с 500 до 2000 л в сезон. Земли и 19 наименований продукции, выпускаемой «Верми Экопродукт», успешно прошли органическую сертификацию на соответствие стандартам Европейского союза. Опыт сертификации по стандартам ЕС был распространен на другие фермерские хозяйства. Это помогло им перейти на органическое земледелие и достигнуть экологического, экономического и социального эффекта.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализована пилотная инициатива, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализуются 23 пилотные инициативы, – 5 000 000 евро.

Подробнее о мероприятии

Поделиться новостью