Агенства ООН:

Первая в Беларуси «зеленая» крыша появилась в Марьиногорской гимназии благодаря реализации масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике».

Открытие архитектурно-ландшафтного объекта состоялось 27 июня с участием представителей администрации Минской области.

Крыша местной школьной теплицы стала пилотной площадкой для реализации проекта. Зеленые технологии позволили вдохнуть вторую жизнь в теплицу, крыша которой была модифицирована с учетом зарубежного опыта в области озеленения крыш зданий и эксплуатации кровли с почвенным покровом. В инициативе был использован опыт озеленения здания Варшавской библиотеки.

В составе кровельного «пирога» созданной «зелёной» крыши – плита перекрытия, гидроизоляционный ковер, теплоизоляционный слой, профилированная дренажная мембрана, фильтрующий слой и почва.

Новый для Беларуси вид экодизайна не только придаст постройке эстетичный внешний вид, но и имеет целый комплекс преимуществ – от экологических до инженерных и экономических.

«Зелёная» крыша позволяет решать проблемы снижения количества зеленых зон в расчете на одного городского жителя. Согласно исследованиям, 150 м² «зеленой» кровли вполне достаточно, чтобы обеспечивать необходимым кислородом в течение года 100 человек. Став дополнительным источником кислорода, «зеленая» крыша поглощает пыль и вредные газы из окружающей среды, создавая при этом естественную зеленую зону и регулируя влажность воздуха.

Озелененная крыша позволит существенно увеличить срок эксплуатации конструкции здания: растения на крыше являются естественной защитой от колебаний температур, механических повреждений, воздействия ультрафиолетового облучения. Благодаря отличным теплоизолирующим качествам зелёной кровли обеспечивается пассивное теплосбережение – энергия сохраняется в зимние периоды, а в жаркое время года кровля не перегревается. Кроме того, благодаря фильтурующим свойствам зеленого покрова, «зеленая» крыша помогает очистить дождевую воду, прежде чем она попадет в почву.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализована пилотная инициатива по созданию «зелёной» крыши, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» – 5 000 000 евро.

Подробнее о событии

Поделиться новостью