Агенства ООН:

Когда мы думаем о детях с инвалидностью, нам часто бывает нелегко отстраниться от стереотипов и увидеть за ними просто ребенка.

Ребенка, который по-своему проявляет свое любопытство и общается с окружающим миром, достигает личных высот и радует близких. Изменить свое восприятие мы можем только погрузившись в мир тех, кто знает об инвалидности не понаслышке, приняв точку зрения самих детей, вновь и вновь сознательно отказываясь от своей оценки и иллюзий.

Серия фотографий иллюстрирует, что «инклюзия начинается с семьи». Истории, героями которых стали семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития, помогают обывателю преодолеть существующие стереотипы и пересмотреть свое личное отношение к инвалидности.

Ни родители, ни воспитатели, ни учителя, ни другие дети – никто не ставит особенности наших героев во главу угла. Близкие понимают и уважают их, видят в них в первую очередь детей со своими увлечениями, мечтами и планами на жизнь. Именно это помогает им учиться и развиваться, ходить в обычную школу или группу детского сада, достигать успехов в учебе и творчестве.

Роль родителей в становлении личности любого ребенка сложно переоценить. Так и инклюзия – она начинается с самого начала жизни любого человека – с семьи.

Подробнее о мероприятии

Поделиться новостью