Агенства ООН:

Социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» пройдет в Беларуси с апреля по ноябрь 2017 года.

Социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» пройдет в Беларуси с апреля по ноябрь 2017 г. в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка Национальной программы демографической безопасности в Республике Беларусь». Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты. Проект реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). В ходе исследования будут опрошены около 10 000 постоянных жителей страны в возрасте 18–79 лет.

На начало 2017 года свыше 26 тыс. детей проживали в семьях в социально-опасном положении. Добиваться реализации прав этих детей трудно без качественных данных. Поэтому ЮНИСЕФ целенаправленно финансирует репрезентативные исследования – сейчас завершается подготовка результатов исследования в области насилия против детей, которым охвачено порядка 8 тыс. респондентов, осенью будет начат 6-й раунд МИКС - Многоиндикаторное кластерное обследование (свыше 20 тыс. респондентов), который позволит осуществлять мониторинг почти половины индикаторов Целей устойчивого развития (SDGs), основанных на опросе домашних хозяйств.

Сегодняшнее исследование, финансируемое совместно ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Правительством России, - это еще один шаг в этом направлении. Оно позволит нам лучше понимать ситуацию в отношении заботы о детях в социально-опасном положении.

Одними из наиболее уязвимых остаются дети в многодетных и неполных семьях. На 2015 год, почти в каждой пятой семье – а это почти 20% - дети подрастают только с одним родителем. Для детей с инвалидностью эта цифра еще выше – каждая третья семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, – неполная. В большинстве таких случаев дети воспитываются мамой.

В сельской местности в 2016 году 4% девушек-подростков родили в 17 лет. Каждая 10-я девушка, вчерашний ребенок, родила в 18 лет. В городах такая рождаемость была у 25-летних.

Данные нового исследования, полученные по международной методике, позволят увидеть особенности демографического поведения белорусов в сравнении с другими странами Европы и СНГ. ЮНИСЕФ считает особенно важным, что в методике исследовании нашли отражение вопросы заботы о детях и стабильности семейных отношений.

Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар также отметил важный посыл Замечания общего порядка № 20 к Конвенции о правах ребенка, заключающийся в том, что «...любые инвестиции в молодых людей могут быть потрачены впустую, если их правам на протяжении всего подросткового возраста не уделяют надлежащего внимания». Он отметил, что именно во избежание такой ситуации, для ЮНИСЕФ является приоритетом содействие государству в изучении факторов уязвимости подросткового возраста и разработке рекомендаций по защите прав ребенка для включения их в проект Национального плана по улучшению положения детей и защите их прав на 2017-2021 годы.

Подробнее о мероприятии

Поделиться новостью