Агенства ООН:
ЮНЭЙДС: Беларусь подтверждает отсутствие всех ограничений на въезд, пребывание и проживание людей с ВИЧ-инфекцией

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) приветствует подтверждение Правительством Республики Беларусь отсутствия ограничений на въезд, пребывание и проживание иностранных граждан на основе их ВИЧ — положительного статуса. Беларусь также предоставляет иностранным гражданам равный доступ к услугам здравоохранения, включая антиретровирусное лечение для людей, живущих с ВИЧ.

9 Апреля 2015 – Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) приветствует подтверждение Правительством Республики Беларусь отсутствия ограничений на въезд, пребывание и проживание иностранных граждан на основе их ВИЧ — положительного статуса. Беларусь также предоставляет иностранным гражданам равный доступ к услугам здравоохранения, включая антиретровирусное лечение для людей, живущих с ВИЧ. 

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Игорь Гаевский во время пресс–конференции 9 апреля 2015 года. «Беларусь выполняет свои обязательства как страны — члена ООН и добивается улучшения общественного здоровья. ВИЧ — инфекция не является основанием для каких–либо ограничений для въезда, пребывания, или проживания иностранных граждан в нашей стране», — сказал Игорь Гаевский

Это решение является важным свидетельством приведения национального законодательства в сфере ВИЧ–инфекции в соответствие с нормами международного общественного здравоохранения и стандартами в области прав человека. Обязательства по снятию ограничений на въезд, пребывание и проживание людей, живущий с ВИЧ, были частью Политической декларации, принятой на Генеральной Ассамблее ООН по ВИЧ/СПИДу в 2011 году. “В Беларуси, как и в любой другой стране, свобода перемещения – это право, которым должен пользоваться каждый, вне зависимости от ВИЧ статуса,” – сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Я призываю оставшиеся 37 стран, территорий и районов, в которых такие ограничения по–прежнему действуют, предпринять незамедлительные меры для отмены карательных законов и практик, как важнейший шаг для достижения конца эпидемии СПИДа.” Вера Брежнева, Посол доброй воли ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии, посетившая мероприятие в Минске, приветствовала действия Беларуси. 

«Я рада, что в Беларуси отсутствуют ограничения по передвижению и проживанию для людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ–статус не может быть основой для дискриминации в любом ее проявлении», – сказала Вера Брежнева

Евгений Спевак, представитель Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, заявил: «Я как человек, открыто живущий с ВИЧ, горжусь тем, что в моей стране нет дискриминации, связанной с передвижением людей с ВИЧ–инфекцией». 

Не существует никаких доказательств того, что ограничения на основе ВИЧ–статуса полезны для систем здравоохранения или предотвращения передачи ВИЧ. Последние научные данные свидетельствуют о том, что у людей с ВИЧ–инфекцией, получающих качественное и своевременное лечение, достигается неопределяемый уровень вирусной нагрузки, что значительно снижает риск передачи ВИЧ–инфекции. Ограничения на поездки, основанные на ВИЧ–статусе человека, не оправданы с экономической точки зрения, поскольку люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и продуктивную жизнь.

Источник: UNAIDS 

Поделиться новостью