Агенства ООН:
ООН помогает Беларуси открыть новые возможности всем гражданам

Турнир по настольному теннису для людей с ослабленным зрением, выставка «Я мигрант», «Школа лидерства для женщин», мастер-классы, концерты – это лишь некоторые мероприятия кампании «Инклюзивная Беларусь», организованной учреждениями ООН, работающими в стране.

Кампания завершится через пару дней в Минcке. Маршрут ее участников, кроме Минска, включал Гродно, Брест, Гомель, Могилев и Витебск.

У ООН уже есть опыт проведения таких масштабных кампаний: в прошлом году  в честь принятия Целей устойчивого развития и 70-летия ООН по стране проехал «Экспресс ООН-70». Успешный опыт решили использовать для продвижения идеи инклюзивного общества, где у каждого были бы равные возможности. Рассказывает Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха.

CC: Мы хотели привязать свою кампанию к Целям устойчивого развития. В прошлом году мы провели аналогичную кампанию в поддержку новой глобальной Повестки дня и в чеcть 70-летия ООН  – тогда мы объехали страну на поезде. В тот раз мы решили, что да, в первую очередь, наша кампания продвигает инклюзивность, которая вписывается в цель номер 10, предполагающую сокращение  неравенства.

ЕВ: Понятие инклюзивности не так уж давно вошло в обиход в постсоветских странах и, как правило, оно связывается с инвалидами, с идеей реинтеграции их в общество. В вашей кампании оно понимается гораздо шире?

CC: Вы совершенно правы, действительно считается, что понятие «инклюзивность» относится к людям с ограниченными возможностями. И в Беларуси эта проблема тоже существует: здесь зарегистрировано 540 тысяч человек  инвалидностью. Беларусь проделала большую работу в этой области, страна пару месяцев назад ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Так что этой группе, безусловно, нужно уделять внимание. Что касается этой кампании, то мы предварительно провели исследование и выяснили, какие еще группы можно считать маргинализированными. Это и бедные жители сельской местности, и пожилые, и ВИЧ-инфицированные, и люди с другими серьезными заболеваниями, и те, кто пострадал от чернобыльской аварии и до сих пор испытывают трудности, в первую очередь, экономические. Это представители народности рома, религиозные меньшинства, трудовые мигранты, беженцы, женщины, ставшие жертвами насилия и торговли людьми. Мы решили, что в ходе кампании мы должны выявить проблемы каждой из этих групп, и начать разговор – там, где они живут: найти решение существующих проблем и также попытаться развеять стереотипы, окружающие этих людей. Мы бы хотели, чтобы общество изменило свой взгляд на них, да и чтобы они сами тоже посмотрели друг на друга другими глазами. Ну и, еще одна задача – дать этим людям надежду, показать, что они могут реализовать свои мечты, свой потенциал.

ЕВ: Каким образом вы намеревались достичь этих целей.  Не могли бы Вы привести какие-то конкретные примеры?

CC: В пятницу мы завершим свое «турне» в Минске, накануне Международного дня прав человека. Вместе с заместителем министра иностранных дел Беларуси мы запустим первый в истории страны план действий в области прав человека. Этот план учитывает и интересы тех групп, о которых я говорил. В ходе кампании мы побывали во многих городах и провели порядка 200 самых разных мероприятий: круглые столы, выставки, просмотр фильмов, ток-шоу. Вот только что я смотрел показ мод, в котором участвовали дети с различными формами инвалидности…

И в результате у людей менялось восприятие. Ко мне подходили и говорили: «Я даже не ожидал такого. Теперь я понимаю, что у меня было совершенно неправильное представление об этих людях. Теперь я буду относиться к ним совсем иначе». И таких было очень много. Так что важно было, чтобы люди поняли, что те, кого они считали «другими», отличными от них самих, на самом дела точно такие же, как и они. И второе: начался диалог – между местными властями, представителями частного бизнеса, гражданского общества и тех самых групп, которые оказались «на обочине». И мы уже сумели выяснить, что конкретно может сделать ООН и международное сообщество.  В следующем году мы запустим несколько проектов. Один предполагает содействие правительству в реализации плана действий в области прав человека. Второе – мы запустим программу по обеспечению всеобщего доступа к системе правосудия, в первую очередь, для маргинализированных групп. В третьих, мы будем помогать властям выполнять обязательства, принятые в рамках Конвенции о правах инвалидов. Они как раз работают сейчас над планом в этой области. И наконец, мы запустим программу по гендерному равенству. Это все конкретные меры и различные доноры уже пообещали представить необходимые средства.

Материал подготовлен Радио ООН. Фотографии: ООН в Беларуси.

Поделиться новостью