«Греция имеет уникальную возможность одновременно укрепить свою экономику и способствовать прогрессу в области прав женщин, уделяя приоритетное внимание гендерному равенству в своем социально-экономическом восстановлении»,- говорит группа независимых экспертов ООН.

«Греция создала прочную правовую и институциональную основу для продвижения гендерного равенства. Мы приветствуем все меры по расширению участия женщин в политической, социальной и экономической жизни», - заявила Рабочая группа ООН по дискриминации в отношении женщин в законодательстве и практике, представив заявление после посещения страны.

«Страна сейчас находится в критической точке перехода после беспрецедентного и длительного периода мер жесткой экономии, которые оказали глубокое воздействие на каждый аспект жизни людей. Потеря рабочих мест и рост нестандартной занятости из-за финансового кризиса по-прежнему несоразмерно сказываются на женщинах, делая их более уязвимыми.

«Люди в Греции понимают, что гендерное равенство является правом человека. Это не роскошь для лучших времен. Он должен быть в центре экономического и социального восстановления страны».

Эксперты заявили, что Греция отстает от других стран Европейского союза в отношении прав женщин, несмотря на наличие правовых и политических руководств, из-за плохой реализации этих руководств, сохраняющейся дискриминации и продолжающихся последствий кризиса и мер жесткой экономии.

«В настоящее время Греция имеет один из самых низких показателей занятости женщин в Европейском союзе и является страной с самым низким рейтингом в Индексе гендерного равенства для стран ЕС. Ситуация для маргинализированных групп, таких как женщины-мигранты и цыгане, еще хуже», - считают эксперты.

Эксперты также отметили, что закон об охране материнства не применяется единообразно, и выразили обеспокоенность по поводу продолжающейся дискриминации по признаку беременности и выполнения семейных обязанностей, а также сохраняющегося разрыва в оплате труда мужчин и женщин и отсутствия женщин на руководящих должностях.

«Мы также наблюдали проблемы в предоставлении адекватной поддержки женщинам, пострадавшим от насилия, и особенно обеспокоены недавним отсталым предложением о внесении поправок в Уголовный кодекс, касающимся понятия изнасилования», - сказали они.

«В настоящее время необходимы согласованные усилия по осуществлению и мониторингу этих проблем, а также по выделению адекватных ресурсов для социальной защиты и других услуг, в частности, по шагам, направленным на сокращение объема неоплачиваемой медицинской помощи женщинам, и в усилиях по предотвращению гендерных проблем».

«Усилия по изменению существующих социальных норм и гендерных стереотипов через систему образования и средства массовой информации также имеют решающее значение. Без решительного вмешательства возможность ускорить экономическое восстановление за счет равного участия женщин в социально-экономическом восстановлении Греции не будет реализована».

Эксперты призвали Грецию уделять приоритетное внимание укреплению ее институциональных механизмов, таких как Генеральный секретариат по вопросам гендерного равенства, для поддержки

нового основного закона о гендерном равенстве, Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства и омбудсмена. Они также предложили использовать целевой анализ и сбор данных.

Эксперты добавили: «Мы благодарим правительство за его приверженность защите прав человека беспрецедентного числа мигрантов и беженцев, прибывших с 2015 года. Однако мы обеспокоены серьезными проблемами и пробелами на практике. Мы стали свидетелями особой уязвимости женщин и были обеспокоены их безопасностью и доступом к медицинским услугам».

Делегация Рабочей группы посетила Афины, Салоники и Лесбос и встретилась с должностными лицами национальных и местных органов власти, а также с представителями государственных учреждений и организаций гражданского общества и отдельными лицами. Они также посетили школу, тюрьму и лагерь для мигрантов и беженцев.

Эксперты представят полный отчет Совету ООН по правам человека в июне 2020 года. Их выводы послужат основой для национальных и международных усилий по продвижению гендерного равенства и защите прав человека женщин и девочек во всем мире.