«Государства должны выполнять свои обязательства в области прав человека и принять всеобъемлющие антирасистские меры для противодействия росту нетерпимости, разжигания ненависти и нападений на рома и другие меньшинства»,- считает эксперт ООН. Официальное заявление, приуроченное к Международному дню рома было сделано Специальным докладчиком ООН по меньшинствам Фернану де Варенну, который заявил, что для борьбы с подстрекательской расистской риторикой необходимы немедленные действия:

«Международный день рома - это возможность побудить государства выполнить свои международные обязательства в области прав человека, осуществить всеобъемлющие антидискриминационные меры и предпринять законодательные и политические инициативы для защиты и поощрения прав человека меньшинств рома, их самобытности и культуры. Это должно включать в себя усилия по укреплению общественной осведомленности об истории цыган и Дне памяти жертв Холокоста среди народов рома.

Это поминовение касается не только празднования культуры рома. Речь идет также о выявлении все еще слишком распространенных барьеров предрассудков и дискриминации, с которыми они сталкиваются очень часто во всех сферах жизни. Необходимы дополнительные действия для борьбы с ненавистническими высказываниями, нетерпимостью и насилием на расовой почве.

Рома являются крупнейшим меньшинством в Европе, имеют богатую историю и внесли значительный вклад в развитие общества. Их художественное и культурное наследие слишком часто игнорируется или остается незамеченным.

Необходимо принять меры для создания условий, которые позволят им стать полноправными членами общества, чьи права полностью соблюдаются. Такие меры позволят максимально расширить их участие в жизни общества и повысить шансы на успех, а также станут важным шагом на пути к тому, чтобы помочь рома достичь лучшего, более светлого будущего.

Твердая приверженность и решительные действия также необходимы для эффективной борьбы с подстрекательской и расистской риторикой и практикой, которые бесчеловечно демонизируют и дискриминируют рома, в том числе в средствах массовой информации, и для обеспечения равного доступа к правосудию и эффективным средствам правовой защиты.

Недавние сообщения о случаях запугивания, агрессии и физического насилия в отношении рома в Европе, а также очевидный рост числа инцидентов в последние годы, особенно в социальных сетях, вызывают серьезную тревогу.

Я с большой обеспокоенностью отмечаю, как глубоко укоренившиеся социальные представления, нетерпимость и стереотипы в отношении меньшинств рома используются в качестве средства для разжигания ненависти, что ведет к совершению против них отвратительных актов.

Множество факторов способствуют созданию питательной среды для проявления ненависти, отчуждения и актов насилия в отношении меньшинств рома во всем мире. К ним относятся структурная и институциональная дискриминация в сочетании с изменяющимися экономическими и политическими условиями, усугубление социально-экономического неравенства и рост популизма.

Правительства несут особую ответственность за обеспечение того, чтобы общины меньшинств, такие как рома, имели возможности и уважение, необходимые для достижения успеха в качестве продуктивных и ответственных членов общества.

Взаимодействие с общинами рома и организациями меньшинств рома и обеспечение их значимого и эффективного участия во всех областях, в том числе в деятельности органов власти, должно оставаться одним из ключевых приоритетов для государств во всем мире в рамках их обязательства по осуществлению Декларации Организации Объединенных Наций 1992 года о Права лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам».