Когда 25 марта Англия и Черногория играли друг с другом в квалификационном матче Чемпионата Европы по футболу в Подгорице (Черногория), поступали многочисленные сообщения о том, что некоторые фанаты пели расистские песни в адрес чернокожих игроков.

Чернокожий игрок в сборной Англии, забивший в игре, Рахим Стерлинг, позже написал в Твиттере «это лучший способ заставить замолчать ненавистников (и да, я имею в виду расистов)», ссылаясь на свой гол. УЕФА начал расследование.

В тот же день в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке страны собрались, чтобы отметить Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

В то время как спорт и, в частности, футбол, в течение многих лет находились в центре внимания открытых проявлений различных форм расизма, антисемитизма, ксенофобии и связанных с ними форм нетерпимости, стоит признать, что этот порок проникает во многие слои общества по всему миру.

«Язык вражды проникает в самое ядро, распространяются как лесной пожар через социальные сети и радио. И мы наблюдаем его распространение как в либеральных обществах, так и в тоталитарных государствах», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на встрече в Нью-Йорке.

«Когда на людей нападают физически, устно или в социальных сетях из-за их расы, религии или этнической принадлежности, все общество ослабевает. Для всех нас крайне важно

объединить усилия, подняться и защитить принцип равенства и человеческого достоинства», - сказал Генеральный секретарь, добавив, что он приступил к разработке общесистемной стратегии и программы действий ООН для борьбы с языком вражды.

21 марта Организацией Объединенных Наций был учрежден Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации для продвижения и активизацию усилий по борьбе с расизмом во всем мире. Дата была выбрана в память о жертв резни в Шарпевиле в Южной Африке, когда 21 марта 1960 года силы безопасности открыли огонь по мирным демонстрантам против режима апартеида, убив 69 человек.

«Грубое, многоуровневое пересечение расизма с бедностью, возрастом, инвалидностью, гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией означает, что неуважение и неравенство, которое оно вызывает, становится еще большей проблемой для женщин африканского происхождения; для коренных народов, защищающих свои права на землю от хищных застройщиков; для тех, кто в бегстве от конфликта и кризиса стремится реализовать свое право на убежище; для правозащитников, которые, рискуя даже своей жизнью, смело выступают против ненависти», - заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор.

В этом году празднование Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации произошло после явно исламофобского нападения сторонника расистского превосходства на две мечети в Крайстчерче (Новая Зеландия), 15 марта, в ходе которого было убито не менее 50 человек.

«Возрождение этнонационалистического популизма и идеалов экстремистского превосходства, а также трупы, которые лежат после этого возрождения, ясно демонстрируют, что Организации Объединенных Наций и государствам-членам необходимо срочно бороться с расовой дискриминацией, расизмом и ксенофобией и связанными с ними проявлениями нетерпимости», - заявила Специальный докладчик ООН по расизму Тендай Ачиуме.

Ссылаясь на Международную конвенцию о ликвидации расовой дискриминации 1965 года, Специальный докладчик подчеркнула, что государства обязаны не просто лечить симптомы расовой дискриминации, но и устранять скрытые, системные причины ее появления.

Более того, по ее словам, борьбу с расизмом нельзя оставлять только жертвам. «Каждый человек, особенно тот, кто ежедневно пользуется расовыми, этническими, религиозными, гендерными или классовыми привилегиями, должен сыграть свою роль, чтобы положить конец расизму, ксенофобии и связанной с ними проявлениями нетерпимости, которые преобладают сегодня».

«Националистический популизм и идеология превосходства, основанная на расовом превосходстве, - это не форма проявления свободы выражения мнений, мыслей или ассоциации; не просто защита своего культурного наследия или экономических интересов определенных групп ... и не обычное политическое течение», - сказала Нурредин Амир, председатель Комитета ООН, который наблюдает за осуществлением Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. «Все это способствуют разделению в наших все более сложных и многоэтнических обществах; представляет угрозу социальной сплоченности в наших обществах и должно быть отвергнуто».

Сегодня правозащитные ценности дают возможности для борьбы с распространением расизма. В марте Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила в Совете ООН по правам человека в Женеве, что национальное законодательство, политики и

религиозные лидеры могут сыграть решающую роль в предотвращении нетерпимости, дискриминационных стереотипов и разжигания ненависти.

«Мы должны призывать и открыто осуждать все сообщения, особенно политические, которые распространяют идеи, основанные на расовом превосходстве или ненависти, или которые разжигают расовую дискриминацию, ксенофобию и связанную с ними нетерпимость», - сказала она. «Вы можете заботиться о своей стране и все равно заботиться о мире. Вы можете заботиться о своем сообществе и своей семье и уважать разнообразие других. Продвигать свои права за счет других - это путь к разрушению для всего общества».