«Государства должны решать конкретные проблемы женщин в рамках политик в области наркотиков»- считают эксперты ООН по правам человека. Призыв Рабочей группы ООН по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике предшествует совещанию высокого уровня Комиссии по наркотическим средствам 14-15 марта 2019 года:

«Государства должны в срочном порядке принять конкретные меры для выполнения своих обязательств по обеспечению прав женщин в политиках и программах в отношении наркотиков. Этого не произойдет, если проблемы, характерные для женщин, останутся вне поля зрения и будут продолжать игнорироваться.

В соответствии с целями в области устойчивого развития, в которых гендерное равенство является отдельной целью, а также учитывается во всех других целях и задачах, решение проблем воздействия политик в отношении наркотиков на женщин заслуживает должного внимания.

Политика в области наркотиков не может быть эффективной без устранения коренных причин структурного неравенства и дискриминации, которые ставят женщин на второстепенные позиции в обществе, в том числе в семье, что часто приводит к насилию, маргинализации и доминированию. Маргинализация женщин, нищета, насилие по половому признаку, отсутствие возможностей для трудоустройства и отсутствие социальной защиты со стороны государства, а также необходимость поддержки их семьи могут подтолкнуть женщин к совершению преступлений, связанных с наркотиками.

Резкий рост числа женщин в тюрьмах во всем мире вызывает тревогу. В некоторых частях мира это увеличение обусловлено главным образом осуждением женщин за преступления, связанные с наркотиками. Статистически подтверждено, что больше женщин, чем мужчин, отбывают тюремное заключение за преступления, связанные с наркотиками. Несмотря на то, что женщины часто принимают практически не задействованы в самом преступлении, совершают его впервые и на ненасильственной основе, тем не менее, они в итоге подвержены большему риску для здоровья и безопасности, а также риску быть пойманным в качестве поставщика наркотиков и получают непропорциональное наказание.

Женщины также сталкиваются с непреодолимыми препятствиями в осуществлении своего права на справедливое судебное разбирательство из-за их неспособности обеспечить эффективное юридическое представительство, стереотипных представлений о гендере и отсутствия гендерно-чувствительного правосудия, которое часто не учитывает смягчающие обстоятельства, такие как социальное положение, экономическую депривацию, принуждение и низкий уровень преступности в целом.

Заключение в тюрьму женщин, вовлеченных в наркопреступления низкого уровня, не способствует эффективному решению мировой проблемы наркоторговли. Вместо этого он увековечивает порочный круг виктимизации, ставя женщин в ситуации дальнейшей несправедливости.

Государства должны воспользоваться возможностями, которые предоставляет это совещание высокого уровня Комиссии по наркотикам, чтобы сосредоточиться на проблемах женщинах и использовать передовой опыт стран, которые вкладывают средства в оказание поддержки женщин в форме консультирования, улучшения возможностей трудоустройства и доступа к услугам, нацеленным на снижение вреда и наркозависимости.

Эти политики и программы должны охватывать права женщин на всех этапах их разработки, реализации, мониторинга и оценки.