«Миллионы людей во всем мире лишены свободы из-за инвалидности, и это должно прекратиться прямо сейчас»-, сообщает эксперт по правам человека ООН.

«Люди с ограниченными возможностями составляют непропорционально большую долю в местах лишения свободы, принудительно госпитализируются в психиатрические учреждения, помещаются в судебно-психиатрические учреждения, вынуждены проходить лечение в «молитвенных лагерях» и подвергаются домашнему заключению», - говорит Специальный докладчик ООН по правам инвалидов Каталина Девандас.

«Лишение свободы по причине инвалидности является нарушением прав человека. Это не «необходимое зло», а следствие того, что государства не выполняют свои обязательства перед людьми с ограниченными возможностями», - сказал эксперт, представляя доклад Совету по правам человека в Женеве.

Дети-инвалиды подвергаются большему риску оказаться в учреждениях и быть отделенными от своих семей и общин. Они обычно заперты, вынуждены принимать лекарства и часто подвергаются насилию, жестокому обращению и пренебрежительному отношению.

«Во многих странах специалисты в области здравоохранения и социального обеспечения принуждают родителей помещать своих детей-инвалидов в учреждения, исходя из неверного предположения о том, что они будут получать более качественный уход, чем дома, что в итоге пагубно влияет на их развитие, даже если они размещаются в небольших интернатах или «семейных» учреждениях», - сказал эксперт.

«Без законных путей оспаривания своего положения люди с ограниченными возможностями становятся невидимыми и про них все забывают. Кроме того, из-за ошибочного убеждения в том, что такая практика является благонамеренной и полезной, ее положение и благополучие едва ли отслеживаются национальными превентивными механизмами против пыток или национальными правозащитными учреждениями».

Девандас призвал государства принять меры, чтобы отменить все законы, допускающие лишение свободы на основании инвалидности. Она также сказала, что прием в учреждения должен быть прекращен, и в настоящее время должны приниматься меры деинституционализации инвалидов, в том числе в психиатрических учреждениях. Принуждение к использованию служб охраны психического здоровья и домашнему заключению должно быть немедленно прекращено.

«Государства должны вместо этого вкладывать средства в реагирование и поддержку на уровне общин; обеспечить доступ к правосудию, возмещению ущерба тем, кто был произвольно лишен свободы; предоставлять людям с ограниченными возможностями инклюзивные и доступные услуги для образования, здравоохранения, занятости и жилья», - сказала она.

Специальный докладчик также сообщила о своей поездке во Францию в октябре 2017 года.