Женщины, девочки и лица, имеющие конфликты с гендерной идентичностью, борющиеся за права человека, сталкиваются с растущими репрессиями и насилием во всем мире. Государства должны уважать, защищать и реализовывать право на защиту прав человека без какой-либо дискриминации, считает эксперт ООН по правам человека.

«В нынешней политической обстановке, в которой наблюдается негативная реакция на права человека, женщины, которые защищают и отстаивают права, часто первыми подвергаются нападкам», - заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст, представляя свою ежегодный доклад Совету по правам человека в Женеве.

В докладе указано, как рост женоненавистнических, сексистских и гомофобских взглядов в речах политиков привел к усилению насилия в отношении женщин-правозащитников. В некоторых случаях лица, действующие от имени государств, совершали прямые нападения на женщин-правозащитников и их семьи.

«Во многих странах женщины, которые осмеливаются выступать за права человека, подвергаются стигматизации и называются плохими матерями, террористами или ведьмами, их заставляют замолчать и отстраняют от принятия решений. Более того, их даже могут убить. Особенно тревожит тот факт, что враждебность, с которой они сталкиваются, исходит не только от государственных органов, но и от средств массовой информации, общественных движений, их собственных общин и даже их семьи», - сообщил Специальный докладчик.

«Публичное порицание, посягательство на честь женщин и их репутацию, публикация их личных данных в Интернете, сексуальное насилие и нападения на их детей и близких используются для того, чтобы заставить женщин-правозащитников замолчать», - добавил он.

В докладе отмечается, что женщины сталкиваются с теми же рисками, что и мужчины, отстаивающие права, но ясно, что женщины-правозащитники сталкиваются с дополнительными угрозами, которые формируются укоренившимися гендерными стереотипами и укоренившимися социальными представлениями о женщинах.

«Мы имеем задокументированные факты того, как препятствия и риски, с которыми сталкиваются женщины-правозащитники, зависят от их пола. Женщины подвергаются нападкам за поощрение и защиту прав человека просто из-за того, что они женщины», - сказал Форст.

Доклад также демонстрирует тревогу по поводу растущего числа государств, которые ограничивают пространство гражданского общества, предъявляют правовые и административные требования, ограничивающие права на свободу мнений, ассоциации и мирных собраний. В некоторых странах женщины-правозащитницы преследуются за продвижение прав женщин, в том числе право на равенство, сексуальное и репродуктивное здоровье. Эксперт также выразил серьезную обеспокоенность по поводу все более широкого использования концепции «гендерной идеологии», которая в различных частях мира, особенно в Латинской Америке и Восточной Европе, представляется как попытка феминисток и защитников прав ЛГБТ дестабилизировать ситуацию и общественно-политический строй.

«К сожалению, мы не можем обернуть вспять эту плачевную ситуацию. Мы должны ликвидировать пагубные гендерные стереотипы и радикально переосмыслить социальные гендерные конструкции, чтобы предотвратить маргинализацию женщин», - подчеркнул Форст.

В докладе содержатся рекомендации и примеры передовой практики в поддержку создания разнообразных, инклюзивных и передовых движений женщин-правозащитниц.

«Государства и международные организации должны признать конкретные проблемы и риски, с которыми сталкиваются женщины-правозащитницы. Они должны гарантировать, чтобы такие женщины были признаны, поддержаны и имели возможность участвовать на равной, значимой и убедительной основе в поощрении и защите прав человека», - заключил Форст