Агентства ООН:

Женева, 7 февраля 2019 г — «Мы глубоко обеспокоены вынесением приговора в российском суде в среду представителю религиозной общины «Свидетели Иеговы» к шести годам лишения свободы по обвинению в "организации деятельности запрещенной экстремистской организации"».

Деннис Кристенсен был задержан в мае 2017 года, через месяц после того, как Верховный суд России объявил организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской группой. Кристенсен был обвинен в том, что продолжал обеспечивать работу этой организации в Орле, на западе страны, несмотря на то, что ему было известно о запрете. С тех пор были возбуждены уголовные дела в отношении более 100 членов Свидетелей Иеговы, в том числе по меньшей мере 18 человек, находящихся в предварительном заключении. Другие были подвергнуты различным мерам пресечения, включая домашний арест и подписки о невыезде.

Строгий приговор, вынесенный Кристенсену, создает опасный прецедент и фактически криминализирует право на свободу вероисповедания для «Свидетелей Иеговы» в России - в нарушение обязательств государства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах. Различные органы ООН по правам человека, в том числе Комитет ООН по правам человека и ряд специальных докладчиков ООН, выражали аналогичные опасения в последние годы.

«Мы настоятельно призываем правительство России пересмотреть Федеральный закон о борьбе с экстремистской деятельностью с целью прояснения расплывчатого и неоднозначно трактуемого термина «экстремистская деятельность» и обеспечить, чтобы определение такой деятельности содержало элемент насилия или ненависти. Мы также призываем власти снять обвинения и освободить всех задержанных в связи с осуществлением их права на свободу религии или убеждений, свободу мнений и выражения мнений, а также право на свободу мирных собраний и ассоциаций».

КОНЕЦ

За дополнительной информацией и интервью, пожалуйста, обращайтесь к Руперту Колвиллю - + 41 22 917 9767 / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Равине Шамдасани - + 41 22 917 9169 /Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Марте Хуртадо - + 41 22 917 9466 / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2018 году Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, исполнилось 70 лет. Всеобщая декларация, доступная на 500 языках, что является мировым рекордом по числу переводов, основывается на том, что "все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Она по-прежнему остается актуальной для каждого из нас в повседневной жизни. В честь 70-летия этого крайне значимого документа и для того, чтобы препятствовать разрушению его важнейших принципов, мы призываем людей со всего мира бороться за права человека: www.standup4humanrights.org