Агентства ООН:

«Память о Холокосте: требуйте и защищайте свои права человека»
27 января 2019 — «В этот день в 1945 году был освобожден крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау. В тот день было освобождено около 7500 человек; тысячи других были вынуждены пройти через мерзлоту; по оценкам, за последние три года было убито более 1,1 миллиона человек - девять из десяти евреев.

Освенцим-Биркенау был первым нацистским лагерем смерти, основанным в Польше, и самым крупным; те, кто не был убит в газовых камерах, погибли из-за принудительного труда, голода, болезней и предположительно «медицинских» экспериментов.»

«Наряду с миллионами евреев жертвами нацистских лагерей стали сотни тысяч цыган и синти, людей с ограниченными возможностями, гомосексуалистов, военнопленных, политических диссидентов и членов движения Сопротивления со всей оккупированной Европы.»

«Человечество уже никогда не сможет остаться прежним после этого ужасного преступления, совершенного в таких катастрофических масштабах на системном уровне. Многочисленные люди участвовали по-разному: некоторые активно или некоторые безразлично бездействовали. Женщин, мужчин и детей унижали и отвергали, лишали любой возможности выбраться, транспортировали в места ужаса и мрака и убивали.»
«В этот Международный день памяти мы выражаем свое уважение и скорбь жертвам этого ужасного преступления.»

«Сегодня мы наблюдаем резкое усиление многих форм ненависти, включая яд антисемитизма и другие формы агрессии и нападения на общины меньшинств. Они включают в себя физическое насилие и преследование детей и взрослых, а также широкие кампании по обвинению членов расовых и этнических меньшинств и мигрантов - в некоторых случаях при поддержке национальных лидеров.»

«Мы также видим продолжающиеся усилия по минимизации или отрицанию событий Холокоста и участия его сообщников в совершении этих преступлений.
«Мы должны вместе противостоять этой нормализации ненависти. Мы должны дать отпор этой медленно растущей волне антисемитизма, ксенофобии и других попыток лишить определенные категории людей их гуманности и прав.

«Аккаунты в социальных сетях Мемориала Освенцима недавно отметили: «Когда мы смотрим на Освенцим, мы видим результат определенного процесса. Важно помнить, что Холокост фактически начинался не с газовых камер. Эта была ненависть, которая постепенно развивалась из слов, стереотипов и предрассудков - через дискриминацию, дегуманизацию и эскалацию насилия».

«Сегодня мы также видим подобные явления в отношении некоторых общин.»
«Нам пора проснуться и прислушаться к урокам 20-го века. Перед лицом попыток дескриминировать и демонизировать общины мы должны встать на защиту всеобщих прав человека.»

«Мы должны противостоять ненависти и языку вражды, которые все больше и больше распространяются в современной риторике - и которые никогда не могут быть оправданы. Они подпитывают насилие; они обижают и унижают людей; и они вредят обществу, разрушая наше чувство единства и общности, объединенного в поисках решений для большего благополучия всех нас.»

«Только защищая права человека и требуя, чтобы лидеры действовали с целью положить конец дискриминации, мы можем гарантировать, что преследования и геноцид действительно больше не повторится».

Для подробной информации: Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org, Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

В 2018 году исполнилось 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года. Всеобщая декларация, переведенная на 500 языков мира, основана на принципе «все люди рождаются свободными и равными в достоинстве и правах». Это остается актуальным для всех, каждый день. В честь 70-летия этого необычайно важного документа и предотвращения нарушения его основополагающих принципов мы призываем людей отстаивать права человека во всем мире: www.standup4humanrights.org.

Отмечайте, распространяйте и подписывайтесь

Twitter: @UNHumanRights and Facebook: unitednationshumanrights