Женева, (24 января 2019) - С 28 января по 7 февраля Подкомитет Организации Объединенных Наций по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Подкомитет) совершит свой первый визит в Швейцарию.

Основная цель визита – всесторонне оценить условия содержания и обращения с лицами, лишенными свободы, а также оценить существующие гарантии защиты от пыток и недостойного обращения.

В 2009 году Швейцария ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения (ФПКПП), и в том же году в стране был создан Национальный превентивный механизм - Национальная комиссия по предупреждению пыток.

«Во время своего визита в Швейцарию делегация Подкомитет встретится с представителями федеральных и кантональных (местных) органов власти, прокуратуры, судебных органов и гражданского общества. Делегация также посетит, в частности, тюрьмы, полицейские участки, центры задержания для мигрантов, а также психиатрические учреждения», – отметила Кэтрин Поле, Глава делегации.

Являясь правовым механизмом и договорным органом ООН, Подкомитет регулярно посещает места лишения свободы во всех государствах, ратифицировавших Факультативный протокол. Эксперты Подкомитета проводят оценку политики предотвращения пыток, проводимую государствами-участниками, а также мониторинг и оценку условий обращения с лицами, лишенными свободы.

«ППП также встретится с Национальной комиссией по предупреждению пыток (НКПП) и проведет совместные визиты в места лишения свободы с Комиссией. Национальный превентивный механизм является важной частью стратегии борьбы с пытками и жестоким обращением», - добавила г-жа Поле.

По итогам визита делегация Подкомитета ООН представит свои предварительные конфиденциальные замечания федеральному правительству и Национальной комиссии по предупреждению пыток.

В состав делегации Подкомитета ООН войдут следующие члены: г-жа Кэтрин Поле (Глава делегации; Франция); г-н Сатьябхушун Гупт Дома (Маврикий); г-н Иоахим Гнамби Гарба Коджо (Того); г-н Петрос Михаилидис (Кипр); г-н Абдалла Унир (Марокко); и г-н Хаймуд Рамдан (Мавритания).

Справка:

Подкомитет по предупреждению пыток проводит мониторинг соблюдения государствами-участниками Факультативного протокола к Конвенции против пыток своих обязательств в соответствие с документом. На сегодняшний день протокол ратифицирован 88 странами. Подкомитет состоит из 25 членов, которые являются независимыми экспертами по правам человека со всего мира, выступающими в личном качестве, а не в качестве представителей государств-участников. Подкомитет имеет мандат на посещение государств-участников, в ходе которого он может посещать любое место, где люди могут быть лишены свободы. Узнайте больше в наших видео о системе договорных органов и о Подкомитете ООН по предупреждению пыток!