Нью Йорк/Женева (18 декабря 2018) – Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в понедельник приветствовала принятие Генеральной Ассамблеей Декларации ООН о правах крестьян и других людей, работающих в сельской местности. 

«Во всем мире крестьяне кормят мир, но реализация их прав ставится под сомнение, включая их собственное право на питание», - сказала Верховный комиссар Бачелет. «Во многих странах мира крестьяне сталкиваются с тяжелыми ситуациями, которые усугубляются экономическим дисбалансом. Политика, которая могла бы продвигать права крестьян, в основном отсутствует, а в некоторых случаях пострадала из-за мер жесткой экономии. Женщины особенно уязвимы, учитывая широко распространенную незаконную дискриминацию, ограничивающую их доступ к земле, ее использование и контроль над ней, а также неравную оплату их труда. Крестьяне и другие люди, работающие в сельской местности, также особенно уязвимы к последствиям изменения климата и разрушения окружающей среды».

«Я надеюсь, что эта Декларация послужит укреплению приверженности государств к защите прав и достоинства крестьян и других людей, работающих в сельских районах. Они играют важнейшую роль в сохранении нашей культуры, окружающей среды, средств к существованию и традиций, и их нельзя оставлять без внимания особенно в свете осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», - добавил Бачелет.

Декларация основывается на существующих международных стандартах, касающихся прав более чем миллиарда человек, включая крестьян, сельских рабочих, мелких фермеров, рыбаков, скотоводов и других, и содержит подробные рекомендации для государств по обеспечению защиты их прав.