ВАРШАВА (13 декабря 2018 г.) - Польша находится на критическом этапе в связи с реализацией прав женщин. Как заявили сегодня эксперты ООН по правам человека, страна должна воздерживаться от ущемления прав женщин, особенно в области семьи и культуры, а также сексуального и репродуктивного здоровья, и предпринимать дальнейшие шаги для полного достижения гендерного равенства.

Польша была одной из первых стран в Европе, которая предоставила женщинам право голоса в 1918 году, и исторически у нее существовало активное и энергичное движение за права женщин, но рост религиозного консерватизма ставит под сомнение некоторые достижения, за которые боролись женщины, особенно в области репродуктивного здоровья и сексуальных прав, заявили эксперты после 10-дневного визита.

«Польша создала правовую и институциональную основу для борьбы с дискриминацией и приняла меры для обеспечения более широкого участия женщин в политической, а также социальной и экономической жизни. Она также разработала ряд мер социальной защиты и предпринимает усилия по улучшению услуг по уходу за детьми», - сообщили Ивана Радачич и Мелисса Упрети из Рабочей группы ООН по дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике. Кроме того, по их словам, Польша создает законодательную базу для эффективного решения проблемы гендерного насилия в отношении женщин.

«Однако мы наблюдали и некоторые серьезные проблемы, связанные с реализацией прав женщин. В настоящее время гендерное равенство не является приоритетом для правительства, и нет никаких национальных стратегий и планов по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин», - добавили независимые эксперты, отметив, что понимание равенства, по-видимому, ограничивается равным обращением по закону.

Эксперты считают, что решение проблем структурных недостатков в отношении прав женщин требует принятия конкретных мер, в том числе временных специальных мер. Такая деятельность также требует от государства эффективной борьбы с гендерным насилием в отношении женщин, в частности, пресечения случаев, в которых можно увидеть определенный регресс, например, сокращение выделения средств организациям по защите прав женщин.

Эксперты также подчеркнули, что гендерное равенство не может быть полностью достигнуто без соблюдения репродуктивных прав женщин. В Польше, однако, доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья стал еще более ограниченным, и существуют серьезные пробелы в сфере сексуального образования и образования в области прав человека.

Участившиеся нападки на усилия по обеспечению гендерного равенства являются еще одной проблемой, вызывающей обеспокоенность. «В то время как традиционные роли женщин в семье активно продвигаются с помощью законов и политики, защитники гендерного равенства все чаще характеризуются как «антисемейные»», - считают эксперты.

«Концепция «гендерной идеологии» используется также для препятствования работе и стигматизации женщин-правозащитников, чьи возможности все больше сужаются. Тем не менее, мы рады видеть, что такие факторы в итоге привели к росту активности женщин на местах. Женщины-правозащитники играют решающую роль в обеспечении гендерного равенства, и их работа должна быть полностью признана, поддержана и поощрена».

Справочно

Рабочая группа ООН по проблеме дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике была создана Советом по правам человека в 2011 году для выявления, продвижения и обмена мнениями в консультации с государствами и другими субъектами международного права о передовой практике, связанной с отменой законов, которые дискриминируют женщин. Группе также поручено развивать диалог с государствами и другими субъектами в отношении законов, которые оказывают дискриминационное воздействие на женщин. В состав Рабочей группы входят пять независимых экспертов: нынешний председатель: Ивана Радачич (Хорватия), Альда Фасио (Коста-Рика), Элизабет Бродерик (Австралия), Мескерем Гесет Течане (Эфиопия) и Мелисса Упрети (Непал)