ЖЕНЕВА (10 декабря 2018 г.) – "Я с прискорбием узнала, что правозащитное сообщество потеряло одного из величайших борцов за права человека - г-жу Людмилу Михайловну Алексееву. Она была российским историком, выдающимся правозащитником и основательницей Московской Хельсинской группы. Она отважно защищала права уязвимых людей в России и за её пределами.

В 2009 году Европейский парламент удостоил Алексееву и правозащитный центр «Мемориал» Премии «За свободу мысли» имени Сахарова. «Если одного спасешь — это такая радость», - сказала она в своё время.

Её жизнь и деятельность стали вдохновением для поколений правозащитников по всему миру".

КОНЕЦ

Сегодня Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, исполняется 70 лет. Всеобщая декларация, доступная на 500 языках, что является мировым рекордом по числу переводов, основывается на том, что "все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Она по-прежнему остается актуальной для каждого из нас в повседневной жизни. В честь 70-летия этого крайне значимого документа и для того, чтобы препятствовать разрушению его важнейших принципов, мы призываем людей со всего мира бороться за права человека: www.standup4humanrights.org.