Агентства ООН:

ЖЕНЕВА (16 ноября 2018 г.) – «Нидерланды заслуживают похвалы, будучи глобальным лидером в продвижении международной солидарности, основанной на правах человека, но можно постараться приложить больше усилий на местном уровне по борьбе с растущей нищетой, сокращением гражданского пространства и маргинализацией меньшинств», - сказал эксперт ООН.

Завершая 11-дневный визит в Нидерланды и Бонайре, независимый эксперт по правам человека и международной солидарности Обиора Окафор высоко оценил голландскую модель социального обеспечения и социальной защиты, которая способствовала созданию «сильного и относительно уравновешенного общества». Он особенно приветствовал отношение к лицам, спасающимся от преследований и оценил качество предоставления услуг вновь прибывшим мигрантам и беженцам, подчеркнув при этом, что в данной области можно сделать еще больше.

Независимый эксперт отметил, что вопросы гендерного равенства и права лиц ЛГБТ находятся на важном месте в повестке дня, как и действия в области бизнеса и прав человека, содействие экологической устойчивости и борьба с изменением климата; тем не менее необходимо приложить больше усилий для обеспечения введения юридических обязательств в этой области.

«Я твердо убежден в том, что роль организаций гражданского общества имеет основополагающее значение для развития международной солидарности, основанной на правах человека», - сказал Окафор, отметив, что «принципы прав человека, корпоративная социальная ответственность и гендерное равенство занимают особое место в проектах, осуществляемых организациями гражданского общества в Нидерландах».

Несмотря на то, что у страны существует давняя традиция помощи другим государствам, в том числе посредством действий отдельных лиц и гражданского общества, Окафор также отметил, что некоторые из мигрантов и этнических меньшинств, проживающие в Нидерландах чувствуют себя изолированными, социально и политически, от голландского общества – иногда даже в следующем поколении.

Независимый эксперт также подчеркнул, что многие НГО считают, что гражданское пространство сокращается, в частности уменьшается финансирование организаций гражданского общества, особенно тех, кто открыто критикует правительство, и что растет бедность.

Во время своего визита в Бонайре эксперт обнаружил, что бедность вызывает особую озабоченность у нидерландских общин в Карибском бассейне, где стоимость жизни намного выше, а изоляция препятствует доступу к медицинским и социальным услугам. Административные изменения также были одной из проблем в этом вопросе.

Подробный доклад Окафора о его визите, а также рекомендации будут представлены Совету по правам человека в июне 2019 года.

Эксперт: Обиора Окафор был назначен Советом по правам человека в качестве Независимого эксперта по правам человека и международной солидарности в июне 2017 года. Он начал свою деятельность 1 августа 2017 года. Он является научным руководителем по международным и транснациональным юридическим исследованиям в Йорке, а также преподавателем курса права в юридической школе Osgoode Hall в Йоркском университете, Торонто, Канада. Он также является бывшим председателем Консультативного комитета Совета по правам человека ООН.