Агентства ООН:

ЖЕНЕВА / ОТТАВА (16 ноября 2018 г.) – «В Канаде существует достойный похвалы подход к общественному здравоохранению, который охватывает не только уход, но и касается основных факторов, влияющих на здоровье», - сказал сегодня эксперт ООН.

«Были приняты ключевые меры по решению проблем общественного здравоохранения, которые были необходимы, в том числе после кризиса передозировки опиоидами и исторической дискриминации в отношении коренных народов, что привело к непропорциональному ухудшению здоровья», - заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье Дайнюс Пурас.

Большинство канадцев получают хорошие стандарты здравоохранения, но остаются структурные пробелы, в том числе препятствия для доступа к медицинскому обслуживанию для групп в уязвимых ситуациях, таких как коренные народы, не имеющие документов мигранты и лица, находящиеся в состоянии нищеты. Другие пробелы включают области, которые не охвачены системой общественного здравоохранения, включая доступ к медикаментам, офтальмологическую и стоматологическую помощь, а также психосоциальную поддержку.

Пурас отметил, что Канада ратифицировала международные документы по правам человека, которые защищают право на здоровье, но все еще не интегрировала правозащитные подходы в сферу здравоохранения, которые отражают понимание, что здоровье, помимо государственной работы, является правом человека; что включает в себя и его эффективную судебную защиту.

«У правительства остается обязательство защищать, уважать и реализовывать право на здоровье», - сказал эксперт, который наблюдал за сложным механизмом, связанным с медицинским обслуживанием, с различным набором обязанностей у федеральных и провинциальных/территориальных органов власти.

Федеральные средства, направляемые государственным органам на местах для оказания медицинской помощи, соответствуют определенным требованиям, которые, если их не соблюдать, могут привести к сокращению или удержанию федеральных переводов. «Существующие требования должны быть расширены включением в них стандартов прав человека», - заявил Пурас.

Право на здравоохранение обеспечивает конкретные стандарты, включая доступность, пригодность, приемлемость, качество, информированное согласие, недискриминацию, участие и актуальность в отношении основных факторов, определяющих состояние здоровья. Они могут быть интегрированы в существующие критерии для федеральных переводов, чтобы закрыть оставшиеся пробелы в здравоохранении.

Канада также инвестировала существенные средства в укрепление здоровья, профилактику, лечение и реабилитацию. Тем не менее, еще предстоит проделать работу по предотвращению факторов риска для психического здоровья, включая преодоление неблагоприятных последствий вмешательств в раннем детстве.

Наконец, Канада может и должна стать глобальным лидером в решении текущих тенденций в области политики и услуг в области психического здоровья. Для этого стране следует сначала интегрировать права человека в области психического здоровья на внутреннем уровне.

Канада должна на международном уровне заявить о прекращении поддержки систем психического здоровья, которые по-прежнему полагаются на чрезмерную медикаментозную помощь и принуждение, и при этом приоритизировать службы психического здоровья, основанных на правах человека. Это должно стать обязательным условием для подачи заявки на Канадскую программу международной помощи.

Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры (крупнейший орган независимых экспертов в системе защиты прав человека ООН) - это общее название независимых механизмов Совета для установления фактов и мониторинга, которые изучают либо ситуации в конкретных странах, либо тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они не зависят от правительств и организаций и выступают в своем личном качестве.