Агентства ООН:

ЛОНДОН (16 ноября 2018 г.) - «Политика правительства Великобритании и резкое сокращение социальной поддержки обусловливают высокий уровень бедности и причиняют чрезмерные страдания в одной из самых богатых стран мира», - констатировал эксперт ООН по правам человека.

«Приближающейся выход Соединенного Королевства из Европейского Союза представляет особый риск для людей, живущих в условиях нищеты, но правительство, похоже, откладывает эту мысль на потом», - заявил в конце сентября по окончании 12-дневного визита в страну Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филип Альстон.

Почти все исследования демонстрируют, что экономическая ситуация в Великобритании ухудшится после Брексита. Спецдокладчик подчеркнул, что последствия от инфляции, изменений заработной платы и потребительских цен приведут к увеличению количества людей, находящихся за чертой бедности, если правительство не предпримет меры по защите наиболее уязвимых слоев населения и не найдет замену нынешнему финансированию ЕС для борьбы с нищетой.

В Соединенном Королевстве 14 миллионов человек живут в нищете - что составляет пятую часть населения. 4 миллиона из них находятся за чертой бедности, а 1,5 миллиона проживают без средств к существованию и не имеют доступа к основным предметам первой необходимости. После нескольких лет прогресса бедность снова растет, а детская бедность, согласно прогнозам, возрастет на 7% в период между 2015 и 2022 годами. Количество бездомных выросло на 60% с 2010 года и благотворительные продовольственные фонды растут с огромной скоростью. «В пятой богатейшей стране мира такая ситуация не просто позорна, а является социальным бедствием и экономической катастрофой», - сказал Альстон.

«Во время моего визита я разговаривал с людьми, следующий прием пищи которых привязан к продовольственным возможностям благотворительных организаций, которые спят на диване друзей, потому что у них нет дома, которые не имеют безопасного места для ночевки своих детей, которые продавали секс за деньги или жилье; я также беседовал с детьми, растущими в бедности, у которых нет уверенности в своем будущем. Я встречался с молодыми людьми, которые считают, что банды - единственный выход из нищеты; а люди с ограниченными возможностями сообщали, что их вынуждали вернуться на работу под угрозой потери пособия и социальных льгот», - сказал Альстон.

Каждое новое правительство возглавляло систематический развал системы социальной защиты в Соединенном Королевстве. Внедрение Универсального кредита и значительное сокращение количества и возможностей доступа к важным формам поддержки подорвали способность льгот ослабить степень нищеты. «Британское сострадание к тем, кто находится в трудной ситуации, было заменено карательным, злобным и часто бессердечным подходом», - сказал Альстон.

«Универсальный кредит, будучи, по умолчанию связанным с цифровыми технологиями, создал онлайн-барьер между людьми с плохой цифровой грамотностью и их правами. И подход «пробуй и учись» к внедрению данной системы напоминает опыты над морскими свинками, и может нанести ущерб жизни реальных людей», - обозначил Альстон
Местные органы власти в Англии наблюдали сокращение государственного финансирования на 49% с 2010 года, когда сотни библиотек закрылись, общественные и молодежные центры получили недостаточное финансирование, а общественные места и здания, включая парки и базы отдыха, были распроданы.

«Мне снова и снова говорили об урезании общественных услуг, о закрытии учреждений, которые ранее защищали уязвимых людей, о службах социальной помощи, которые находятся в состоянии банкротства. При этом местные органы власти распыляются на другие цели. Благотворительный сектор проделал огромную работу, которая предназначалась государственным служащим, но это не освобождает правительство от своих обязательств», - сказал Альстон.

«Правительство находится в состоянии отрицания, и министры на встречах со мной настаивали на том, что все хорошо и работает по плану. Я видел решительное сопротивление в ответ на проблемы, которые озвучивали многие люди на различных уровнях».

В ходе своего визита Специальный докладчик посетил девять городов в Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе и встретился с людьми, затронутыми нищетой, а также с гражданским обществом, работниками сферы социального обслуживания и должностными лицами ряда политических партий.

«Правительственная политика причиняет излишние страдания, особенно в отношении лиц, находящихся за чертой бедности, одиноких матерей, людей с инвалидностью, которые уже подвергаются маргинализации, и миллионов детей, которые заперты в круге нищете, из которых многим будет очень трудно выбраться», - подытожил Альстон.
Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры (крупнейший орган независимых экспертов в системе защиты прав человека ООН) - это общее название независимых механизмов Совета для установления фактов и мониторинга, которые изучают либо ситуации в конкретных странах, либо тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они не зависят от правительств и организаций и выступают в своем личном качестве.