Агентства ООН:

Прошло 70 лет с тех пор, как мировые лидеры четко определили те права, на которые могут рассчитывать и которые могут требовать все люди на планете просто потому, что они являются людьми. Всеобщая декларация прав человека, рожденная стремлением предотвратить очередную разрушительную войну, продолжает демонстрировать силу идей изменения мира.


Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) была принята 10 декабря 1948 года. Чтобы отметить годовщину, каждый день в течение следующих 30 дней Управление Верховного комиссара ООН по правам человека будет публиковать информационные обзоры с целью представления 30 статей Декларации в более широком контексте. Благодаря данным обзорам мы попробуем показать, как далеко мы продвинулись, как много нам еще нужно пройти, а также выразить почтение тем, кто помог вдохнуть жизнь в наши цели.

Несмотря на то, что за 70 лет мир претерпел существенные изменения - разработчики ВДПЧ не предвидели проблем защиты данных в цифровом пространстве, искусственного интеллекта или изменения климата - его внимание к человеческому достоинству продолжает оставаться прочной основой для развития концепций прав и свобод.

Универсальные идеалы, содержащиеся в 30 статьях Декларации, включают в себя как самые фундаментальные – например, право на жизнь - так и те, которые заботятся о достойном существовании – например право на питание, образование, работу, здоровье и свободу. Провозглашая неотъемлемое достоинство каждого человека, Преамбула подчеркивает, что права человека являются «основой свободы, справедливости и всеобщего мира».

Помня о том, что мировые войны и Великая депрессия все еще свежи в сознании, составители ВДПЧ определили, что нельзя делать с людьми, и что должно быть сделано для них.

Чилийский режиссер Эрнан Санта-Круз отметил, что тогдашние 58 государств-членов ООН согласились с тем, что права человека вытекают из «факта существования» - они не предоставляются ни одним государством. Это признание, по его словам, «породило неотъемлемое право жить без нужды и угнетения и полностью развивать свою личность».

Права, перечисленные в 30 статьях, неотъемлемы – они присущи каждой женщине, мужчине, ребенку; и неразделимы - все они одинаково важны и не могут быть расположены в иерархии. Ни одно человеческое право не может быть полностью реализовано без реализации всех других прав. Иными словами, отказ от одного права затрудняет возможности полноценного действия других.

ВДПЧ обладает удивительным наследием. Ее универсальный призыв находит свое отражение в том факте, что она стала самым переводимым документом (что представляет Мировой рекорд Гиннеса) – и доступна на сегодняшний день на 512 языках: от абхазского до зулусского.

Документ, представленный ООН в 1948 году, не был подробным обязательным договором, как того ожидали некоторые из делегатов. Принципы были изложены в форме Декларации, с заметным отсутствием подробных правовых формул. Элеонора Рузвельт, первый председатель зарождающейся Комиссии ООН по правам человека и вдова президента США Франклина Рузвельта, неоднократно подчеркивала необходимость «четкого, краткого текста, который могли бы легко понять обычные мужчины и женщины».

Потребовалось еще 18 лет, прежде чем были приняты два обязательных международных договора, которые сформулировали международные права человека на все времена: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах были приняты в 1966 году, которые вместе с Декларацией представляют Международный Билль о Правах Человека.

За последние 70 лет ВДПЧ прошла красной нитью практически через все международное право. Ее принципы закреплены в национальном законодательстве, а также в важных региональных договорах, и более 90 государств применяют ее терминологию и принципы в своих конституциях. Многие договоры ООН, в том числе касающиеся прав женщин и детей, вопросов пыток и расовой дискриминации, основываются на конкретных статьях ВДПЧ.

Сегодня все государства-члены ООН ратифицировали хотя бы один из девяти основных международных договоров по правам человека, а 80 процентов ратифицировали четыре или более, выражая уважение универсальности ВДПЧ и международным правам человека.

Такой прогресс часто был результатом героической борьбы правозащитников. «Права человека - это не одна из тех вещей, которую просто ставят на стол, чтобы ей любоваться», - сказала Вангари Маатай, покойный кенийский борец за экологию и лауреат Нобелевской премии. «Это то, за что вы сражаетесь, а затем и защищаете».

Весь текст ВДПЧ был составлен менее чем за два года, что стало выражением невероятного консенсуса, достигнутого в то время, когда мир разделился на коммунистический восточный и западный блоки, когда линчевание все еще было обыденным в Соединенных Штатах, а апартеид продолжался в Южной Африке.
Представитель Сирии в ООН в то время заметил, что «Декларация является не только работой Генеральной Ассамблеи, но и «достижением поколений людей, которые работали с этой целью».

Тем не менее, задача отобразить идеи на бумаге выпала небольшой группе разработчиков с различным жизненным опытом, так, например, этим занимался китайский драматург Чан Пэн-Чун и ливанский философ и дипломат доктор Шарль Малик. Тот факт, что слово «мужчина», фигурировавшее в предыдущих документах, было заменено на «каждый» в ВДПЧ, стало возможным благодаря женщинам-делегатам, таким как Ханса Мехта из Индии, Минерва Бернардино из Доминиканской Республики и Бегум Шайста Икрамулла из Пакистана.

Окончательный проект был представлен Генеральной Ассамблее на вечерней сессии в Париже 9 декабря 1948 года, потомком рабов, гаитянским делегатом Эмилем Сен-Лотом. Проект резолюции по правам человека, по его словам, является «самым большим успехом, который достигло человечество в предоставлении обществу новых юридических и моральных основ».

Даже место проведения сессии Генеральной Ассамблеи было определяющим. Именно около Дворца Шайо, с Эйфелевой башней на заднем плане был сфотографирован Адольф Гитлер во время короткого тура по городу в 1940 году – это знаковый образ Второй мировой войны.

На следующий день, 10 декабря (в настоящее время ежегодно отмечается День прав человека), 58 стран сделали права человека частью международного права, усилив это тем, что семь раз сослались на данный термин в Уставе ООН, что сделало поощрение и защиту прав человека ключевой целью и руководящим принципом организации.

Составители проанализировали около 50 конституций с целью гарантии включения прав человека во всем мире. Огромным вдохновением стали также Четыре Свободы, провозглашенные Президентом США Франклином Рузвельтом в 1941 году. Он определил основными такие свободы человека, как свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от нужды и свободу от страха и объяснил, что «свобода означает верховенство прав человека во всем мире».

ВДПЧ продвигалась вперед от прав, предоставляемых только гражданам (как во Французской декларации прав человека и гражданина 1789 года) к правам всех людей, равным для всех, независимо от того, принадлежат они к какой-либо конкретной стране или нет. Это также явно отвергало представление о том, что государства имеют полную свободу действий в отношении прав человека на своей территории. В рамках Нюрнбергского процесса в 1945 и 1946 годах нацистские лидеры сообщали, что они не могут быть признаны виновными в недавно сформулированных «преступлениях против человечности», поскольку, по словам помощника Гитлера, Германа Геринга, «... это было нашим правом! Мы были суверенным государством, и это было только нашим делом».

Подъем прав человека на международный уровень означает, что многие действия больше не регулируется только национальными стандартами. С момента принятия ВДПЧ, ее основной принцип, означающий, что права человека не могут быть отложены ради политической или военной целесообразности, постепенно поглощается не только международным правом, но и постоянно расширяющейся сетью региональных и национальных законодательств и учреждений, включая те, которые были созданы Организацией Американских Государств, Африканским Союзом и Европейскими институтами.

В настоящее время каждая страна подвергается внешнему контролю – эта концепция привела к созданию Международного уголовного суда в 1998 году, а также Международных уголовных трибуналов ООН и специальных судов для Руанды, бывшей Югославии, Сьерра-Леоне, Ливана, Камбоджи и Восточного Тимора. Также в значительной степени возросло число независимых экспертов и комитетов ООН, которые контролируют осуществление основных международных договоров по правам человека, а Совет ООН по правам человека создал систему, известную как Универсальный периодический обзор, в соответствии с которой все государства каждые пять лет отчитываются о соблюдении прав человека.

Будучи «живым документом», ВДПЧ стимулировала движения, такие как борьба с апартеидом, и открыла двери для разработки новых прав, таких как право на развитие. Планка постоянно растет и в части некоторых прав, перечисленных в ВДПЧ, например, происходит развитие концепции того, что представляет собой справедливое судебное разбирательство. Более новые договоры о правах, например, касающиеся инвалидов, были подготовлены не только экспертами, но и непосредственным теми, кого затронуло их несоблюдение.

С другой стороны, 70 лет спустя, расизм, дискриминация и нетерпимость остаются одними из самых больших проблем нашего времени. Право на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний, незаменимые для функционирования гражданского общества, продолжают подвергаться нападениям во всех регионах мира. Правительства часто готовы обойти или попирать права в погоне за тем, что они считают безопасностью или для поддержания власти и коррупции. Несмотря на то, что все 193 государства-члена ООН подписались под Декларацией, никто из них полностью не выполняет свои обещания. Как отметил Нельсон Мандела в своем выступлении в 1998 году на Генеральной Ассамблее, посвященной 50-летнему юбилею ВДПЧ, их неудачи в этом отношении «не являются результатом сил природы или продуктом божественного проклятия. Это последствия решений, которые мужчины и женщины берут на себя или отказываются принимать». Это продукт плохого политического, экономического и других форм лидерства.

В то же время, ВДПЧ продолжает служить основой для обсуждения новых острых проблем, таких как изменение климата, которое «подрывает реализацию всего спектра прав человека - от права на жизнь до права на питание, убежище и здоровье», - по словам бывшего Верховного комиссара ООН по правам человека Мэри Робинсон. И права, которые ВДПЧ утверждает, лежат в основе целей ООН в области устойчивого развития (SDG), которые стремятся создать к 2030 году лучший мир, среди прочего, путем прекращения нищеты и голода.


 Читать 30 статей (на англ.)