Агентства ООН:

В ноябре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 4 января Всемирным днем азбуки Брайля в целях поощрения прав человека и основных свобод в контексте использования письменных языков, что является важнейшим условием полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 миллиарда человек живут с какой-либо формой нарушения зрения. Люди с нарушениями зрения чаще, чем другие, могут жить в бедности и неблагоприятных условиях.

Потеря зрения выходит далеко за рамки общественного здравоохранения. Для 39 миллионов слепых и 253 миллионов людей с нарушениями зрения потеря зрения часто представляет собой неравенство на всю жизнь. Люди с нарушениями зрения подвержены и другим заболеваниям, а также сталкиваются с барьерами на пути к образованию и занятости.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в области защиты прав инвалидов. А Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.

Азбука Брайля является тактильным представлением буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, позволяющих передать все буквы и цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Она используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения тех же книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами. Использование азбуки Брайля слепыми и слабовидящими людьми обеспечивает передачу важной информации им и другим людям и является проявлением профессионализма, независимости и равенства.

Кроме того, согласно статье 2 Конвенции о правах инвалидов, азбука Брайля является средством общения слепых и имеет большое значение в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений и доступа к информации и общения в письменном формате, а также в контексте социальной интеграции применительно к слепым, как это отражено в статьях 21 и 24 Конвенции о правах инвалидов.

Всемирный день азбуки Брайля отмечается в целях повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.

В Беларуси защитой прав людей с нарушением зрения и их трудоустройством занимается старейшее общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению".

В структуру ОО "БелТИЗ входит 6 областных организаций, которые объединяют 131 первичную организацию и 13810 людей с инвалидностью по зрению. Общественное объединение специализируется на выпуске электротехнической продукции, фильтроэлементов для автотракторной промышленности, изделий деревообработки и представляет широкую номенклатуру потребительских товаров.

"БелТИЗ" является собственником 14 унитарных предприятий, на которых работает свыше 7 тыс. человек, из которых - 3,2 тыс. людей с инвалидностью по зрению.

Информационный центр ОО «БелТИЗ», созданный в 2014 году, предоставляет возможность людям с инвалидностью по зрению, а также руководителям и специалистам организационных структур и унитарных предприятий объединения получить бесплатно информационный материал небольшого объема в удобном для незрячего человека формате с использованием рельефно-точечного шрифта  Брайля.

Поделиться новостью