На II Европейских играх 2019 года, проходящих в Минске, Беларусь, спортсмены и зрители получат информацию о ВИЧ-инфекции, доступ к бесплатным презервативам и возможность пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ.

profilaktika vich dlya vsekh na ii evropejskikh igrakh 2019 goda v minske 1

Благодаря партнерству между ЮНЭЙДС, Дирекцией Игр, Министерством здравоохранения Беларуси, Палатой Представителей Национального собрания Беларуси, организациями гражданского общества и страновой группой Организации Объединенных Наций на всех площадках, где проходят игры, работают зоны «Ноль дискриминации», предлагающие профилактические услуги в связи с ВИЧ.

profilaktika vich dlya vsekh na ii evropejskikh igrakh 2019 goda v minske 2

Главный павильон #нольдискриминации был открыт послом ЮНЭЙДС для Европейских игр Алексеем Ягудиным, чемпионом мира по фигурному катанию и золотым призером Олимпийских игр.

«II Европейские игры свободны от дискриминации для всех - независимо от вашей национальности, возраста, пола, сексуальной ориентации или ВИЧ-статуса», - сказал г-н Ягудин.

Площадки "Ноль дискриминации" ЮНЭЙДС расположены на официальной фан-зоне "Дворца спорта", "Минск-Арене" и в деревне спортсменов. В этих зонах работают более 90 волонтеров, в основном, врачи и медсестры, которые предоставляют информацию о ВИЧ, консультирование и экспресс тестирование на ВИЧ, а также доступ к бесплатным презервативам. В преддверии игр ЮНЭЙДС также провела обширную подготовку по вопросам ВИЧ, сексуального и репродуктивного здоровья для сотен добровольцев Игр.

profilaktika vich dlya vsekh na ii evropejskikh igrakh 2019 goda v minske 3

Кроме того, национальный телеканал ОНТ в тесном сотрудничестве с ЮНЭЙДС выпустил два видеоролика о равных возможностях для всех. Они транслируются на более чем 20 общественных площадках в Минске, на всех национальных телеканалах и во время прямых трансляций игр.

Неся официальный факел игр «Пламя мира», региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана сказал: «Я горжусь тем, что несу этот Пламя мира от имени ЮНЭЙДС и от имени людей, которые заслуживают жить без дискриминации, включая людей живущих с ВИЧ, которые соревнуются и посещают эти игры в Минске».

profilaktika vich dlya vsekh na ii evropejskikh igrakh 2019 goda v minske 4

Вторые Европейские игры официально открылись 21 июня и продлятся до 30 июня. В них принимают участие более 4000 спортсменов из 50 стран, соревнуясь в 15 видах спорта, в 23 дисциплинах, 8 из которых также будут служить отборочными соревнованиями к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

profilaktika vich dlya vsekh na ii evropejskikh igrakh 2019 goda v minske 5