15 июня, в преддверии II Европейских игр, команда Организации Объединенных Наций в Беларуси совместно с партнерами, проведет велопробег в поддержку равных прав и возможностей, охраны окружающей среды и здорового образа жизни. Участники велопробега проедут по маршруту от Лошицкого парка до парка Победы.

UN BRIGHT TEAM BIKE RIDE rus


В «ярком» велопробеге примут участие представители агентств системы ООН в Беларуси, Дирекция II Европейских игр, дипломатического корпуса, общественных организаций, бизнес-сообщества.

Велопробег завершится городским мини-фестивалем в парке Победы, где участники события и все желающие горожане смогут познакомиться с продуктами органических фермеров, выпить кофе от проекта «Инклюзивный Бариста», поиграть в образовательные игры, а также просто приятно провести выходной солнечный день в городском парке.

На протяжении всего времени фестиваля будет открыта площадка для детей с увлекательными мастер-классами на тему Целей устойчивого развития.

Мини-фестиваль в парке Победы продлится с 12.00 до 15.00. Вход свободный.

Партнеры мероприятия: Минский городской исполнительный комитет, ОАО «Мотовело», отель «Пекин», Ассоциация "Образование для устойчивого развития", RCE Belarus (Региональный центр экспертиз по образованию для устойчивого развития), проект «Ўсё Сваё», компания "РЕМОНДИС Минск", ОАО "Молочный мир", проект "Велком бегом".

Лошицкий парк является знаковым историческим местом для Беларуси и ООН. В здании дома–музея «Лошицкая усадьба» в 1946–1947 гг. работала Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций, благодаря которой Беларуси была оказана помощь на сумму 61 млн. долл. США. 

В 2015 году в честь 70-летия окончания Второй мировой войны и 70–летия ООН рядом с домом-музеем было посажено Дерево мира и устойчивого развития, а также подписана Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития на 2016–2020 гг.

Фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года», Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД в Беларуси (ЮНЕЙДС) подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве, что позволит включить вопросы инклюзии и недискриминации, а также философию «никого не оставить позади» в повестку для Европейских игр.