ООН В БЕЛАРУСИ :  english беларуская
 
www.un.org www.un.by
   
 

Новости


  в Беларуси
  в мире
   Архив 2017
   Архив 2016
   Архив 2015
   Архив 2014
   Архив 2013
   Архив 2012
   Архив 2011
   Архив 2010
   Архив 2009
   Архив 2008
   Архив 2007
  Международные дни
  Подписка

Основные сведения

О Беларуси

Документы

Библиотека

Полезные ссылки

Вакансии системы ООН

Закупки

Контакты



Поиск по сайту
 




 
 



 

Радио ООН: Экспресс ООН 70

The Minsk Times: Дерево мира и Экспресс ООН 70

Центр новостей ООН: Экспресс ООН совершает поездку по Беларуси

Радио ООН: Об итогах взаимодествия и планах на будущее

Ток-шоу "Форум": Беларусь и ООН

Радио Беларусь - День ООН Интервью с С.Самарасинхой







  Миротворчество ООН













Телевидение и видео


Радио







Международное общественное объединение по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие»


  ООН в Беларуси > Новости > в мире > 2007

Введен новый знак, предупреждающий об опасности радиации

Дополнительный знак призван способствовать сокращению количества напрасных смертей и болезней

19 февраля 2007 года - Новый знак, предупреждающий об опасности ионизирующей радиации, в виде красного треугольника, на котором изображены волны радиационного излучения, череп и бегущая фигура человека, был введен в качестве дополнения к традиционному международному символу радиационной опасности в форме черно-желтого трилистника.

Новый знак, презентацию которого провели на прошлой неделе представители МАГАТЭ и Международной организации по стандартизации (ISO), должен помочь сократить число людей, напрасно погибших или же серьезно заболевших от случайного облучения значительными дозами радиации. Он будет дополнять уже существующие черно-желтые «трилистники», предупреждающие об опасности радиации, которые практически являются интуитивно непонятными и малоизвестными среди людей, предварительно не проинформированных относительно их смыслового значения.

“Я надеюсь, что многолетнее международное признание экспертной базы и авторитета обеих организаций гарантирует принятие и использование нового стандарта государственными органами и промышленностью для повышения безопасности ядерных объектов, защиты людей и окружающей среды”, -- заявила Элиана Амарал (Eliana Amaral), директор Управления радиации, транспортировки ее источников и безопасности отходов МАГАТЭ.

Новый знак, который должен предупреждать каждого человека в любом месте о потенциальной опасности приближения к мощному источнику ионизирующей радиации, был создан в рамках пятилетнего проекта, осуществлявшегося в одиннадцати странах мира. Его проверяли на представителях разных групп населения – людях разного возраста, с разным уровнем образования, женщинах и мужчинах – чтобы убедиться в том, что любой человек абсолютно четко и однозначно воспримет смысл нового знака как предупреждение об опасности, от которой следует оставаться как можно дальше.

“Мы не можем растолковать всему миру, что такое радиация», -- заявила эксперт МАГАТЭ Кэролин Мак-Кензи (Carolyn Mac Kenzie), принимавшая участие в разработке этого знака, -- «но с помощью простой наклейки мы сможем предупредить людей об опасных источниках излучения”.

Тестирование нового знака, разработанного экспертами по человеческому фактору, художниками-графиками, а также экспертами в области радиационной защиты, было проведено специалистами авторитетного Института Гэллопа, при этом было опрошено в общей сложности 1 650 человек в Бразилии, Мексике, Марокко, Кении, Саудовской Аравии, Китае, Индии, Таиланде, Польше, Украине и США.

Разработанный знак предназначен для использования в отношении источников радиации категории І, ІІ и ІІІ, по классификации МАГАТЭ, к которым относятся опасные источники, способные вызвать смерть или же серьезное расстройство состояния здоровья, включая аппараты для облучения пищевых продуктов (иррадиаторы), аппараты радиотерапии для лечения рака и промышленное оборудование, содержащее источники радиации. Знак должен быть нанесен на оборудование, в котором имеется подобный источник, как предупреждение об опасности демонтажа устройства или же дальнейшего приближения к нему. Он будет оставаться невидимым при нормальном использовании оборудования и предупредит лишь попытки его разобрать. Знак не будет наноситься на входные двери зданий, упаковку для транспортировки или же контейнеры.

“Новый знак, предупреждающий об опасности ионизирующей радиации (ISO 21482) является новейшим успешным примером многолетнего сотрудничества между МАГАТЭ и Международной организацией по стандартизации. Мы призываем международное сообщество без промедления принять новый знак”, -- заявил Генеральный секретарь Международной организации по стандартизации Алан Бриден (Alan Bryden).

Многие производители источников радиации планируют приступить к нанесению утвержденного накануне знака на произведенные ими мощные источники радиации. МАГАТЭ в настоящее время разрабатывает стратегии, которые обеспечат нанесение нового знака на уже существующие мощные источники излучения.

Версия для печати
 
 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...

Другие темы


 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail