Всемирный день тунца

Категория
События ООН
Дата и время
2 мая 2019 г.

тунец

Тунец и другие виды тунцовых являются важным источником белка в рационах многих жителей планеты. Кроме того, тунцовый промысел играет серьезную роль в экономике, как развивающихся, так и развитых стран. Тунцовые насчитывают около 40 видов, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в Средиземном море.


Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии — при приготовлении суши или сашими. При этом используются разные виды рыбы, реализуются различные механизмы определения качества и производственные процессы. В консервной промышленности используются тунцовые с белым мясом — в основном, полосатый или желтоперый тунец. При приготовлении суши или сашими — виды со значительным содержанием жира, такие как, голубой тунец, или красного мяса — бычеглаз. При этом, значительные объемы добытого голубого тунца направляются в Японию.

Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых. Поскольку на мигрирующие виды тунца приходится 20 процентов объема морского рыболовства и более восьми процентов всех морепродуктов, продаваемых в мире, празднование Дня является важным шагом в признании решающей роли тунцовых в области устойчивого развития, продовольственной безопасности, экономического роста и увеличения доходов населения во всем мире.

Прошедшая в июне 2017 года Конференция ООН по океану стала прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровлению Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца, в частности.

Авторы доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» за 2016 год подчеркивают необходимость эффективного управления для восстановления истощенных рыбных ресурсов, в том числе тунцовых. В докладе отмечаются новые рекордные уловы тунца — общий вылов тунцовых составил почти 7,7 миллиона тонн. ФАО отмечает, что рыночный спрос на тунец все еще высок, и что сохраняется значительный избыток рыбопромыслового флота. Рассматривая сокращение запасов тунца в результате чрезмерного вылова рыбы в океанах, ООН подчеркивает исключительную важность эффективного применения международно-правовой базы, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву и подкреплено положениями Соглашения ООН по рыбным запасам, рекомендациями Конференции по обзору, ежегодными резолюциями Генеральной Ассамблеи по устойчивому рыболовству, а также другими усилиями международного сообщества на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Доклад «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» за 2018 год подчеркивает важнейшую роль рыболовства и аквакультуры в плане продовольствия, питания и занятости миллионов людей, а также достижения целей в области устойчивого развития. В докладе указывается необходимость развития средних и малых рыболовных предприятий в целях обеспечения устойчивости и эффективного управления аквакультурой.

Сельское хозяйство и производство продовольствия, включая рыболовство и управление рыбными ресурсами, являются неотъемлемой частью механизма по достижению целей в области устойчивого развития, в частности Цели 14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития».

Празднование Дня указывает на необходимость эффективного управления рыбными ресурсами в плане достижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030