Рамочная программа по оказанию помощи Беларуси в целях развития на 2016-2020 годы является вторым по счету документом, определяющим совместную стратегию деятельности организаций системы ООН в Республике Беларусь. Документ подготовлен страновой командой ООН в Республике Беларусь совместно с Правительством Республики Беларусь, организациями гражданского общества, представителями частного сектора, уязвимых групп населения, национальными и международными партнерами с целью поощрения и защиты прав человека в Республике Беларусь и повышения качества жизни ее жителей и граждан.

Программа на 2016–2020 предусматривает деятельность в четырех стратегических областях, соответствующих мандату ООН и сравнительным преимуществам ее агентств, а также ключевым национальным приоритетам, изложенным в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030). Общее направление деятельности и сотрудничества в интересах развития между организациями системы ООН и Правительством Республики Беларусь на ближайшие пять лет определяется следующими приоритетными направлениями:

  • инклюзивное,оперативное и подотчетное государственное управление;
  • устойчивое экономическое развитие';
  • cохранение благоприятной окружающей среды и устойчивое использование природного потенциала, основанное на «зеленых» принципах экономики;
  • устойчивое развитие человеческого капитала: здравоохранение, образование, социальная включенность и защита, комплексное постчернобыльское развитие.

Общий объем финансовых средств, необходимых агентствам системы ООН в Беларуси для достижения восьми результатов во всех четырех основных областях, составляет примерно 111 328 000 долларов США на период с 2016 по 2020 год.

Реализация документа в 2016–2020 годах будет осуществляться на основе совместного рабочего плана страновой команды ООН, страновых рамок сотрудничества и программ отдельных агентств системы ООН по согласованию с Правительством Республики Беларусь (далее – Правительство) и в контексте настоящей Рамочной программы. Оценка хода реализации Программы будет базироваться на системе показателей мониторинга и оценки (M&E) и осуществляться в рамках ежегодных совещаний по оценке достигнутых результатов и на основе финальной оценки реализации Рамочной программы в 2019 году. Сведения о достижениях, извлеченных уроках, передовом опыте и проблемах подлежат открытой публикации и учету в ходе разработки дальнейших программных документов и мероприятий.

Рамочная Программа ООН на 2016-2020 годы

Ресурсное обеспечение реализации UNDAF в Беларуси за 2016-2017 гг.