Предисловие к Докладу

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года — это план глобальных действий, направленных на защиту человеческого достоинства и обеспечение мира и процветания для людей и планеты как сегодня, так и в будущем. Уже в течение трех лет, прошедших с начала осуществления Повестки дня, страны занимаются разработкой на основе этого общего видения планов и стратегий национального развития.

В настоящем документе, озаглавленном Доклад о Целях в области устойчивого развития, 2018 год, рассматриваются результаты работы по многим направлениям, предусмотренным в Повестке дня на период до 2030 года. С начала нынешнего столетия показатели материнской смертности и смертности детей в возрасте до пяти лет в странах Африки к югу от Сахары снизились на 35 и, соответственно, 50 процентов. В Южной Азии уровень риска того, что девочка может быть вынуждена вступить в брак в детском возрасте, снизился более чем на 40 процентов. Доля населения наименее развитых стран, имеющая доступ к электроснабжению, выросла более чем вдвое. В общемировом масштабе производительность труда повысилась, а уровень безработицы снизился. Инициативы и стратегии, предусматривающие переход к рациональным моделям потребления и производства, реализуются более чем в 100 странах.

Вместе с тем в докладе также отмечается, что в некоторых областях темпы прогресса недостаточны для того, чтобы достичь сформулированных в Повестке дня целей и задач к 2030 году. Это замечание особенно справедливо в отношении наиболее обездоленных и маргинализированных групп. Вероятность отсутствия работы у молодежи почти в три раза выше, чем у взрослого населения. Менее половины всех детей и подростков обладают минимальными необходимыми навыками чтения и счета. В 2015 году 2,3 млрд человек по-прежнему не были обеспечены даже базовыми услугами в области санитарии, а 892 млн человек продолжали практиковать открытую дефекацию. Почти миллиард человек, большинство из которых живут в сельской местности, все еще лишены возможности пользоваться электричеством. В странах Африки к югу от Сахары доля женщин репродуктивного возраста, инфицированных ВИЧ, в 10 раз превышает среднемировой показатель. Девять из 10 горожан дышат загрязненным воздухом. При этом, несмотря на определенный прогресс в борьбе с некоторыми формами дискриминации в отношении женщин и девочек, гендерное неравенство по-прежнему тормозит улучшение положения женщин и лишает их основных прав и возможностей.

Конфликты, изменение климата и усиливающееся неравенство порождают дополнительные проблемы. После продолжительного периода сокращения числа людей, страдающих от недоедания, их число возросло с 777 млн человек в 2015 году до 815 млн человек в 2016 году. Это было обусловлено в основном конфликтами, а также засухами и бедствиями, связанными с изменением климата. Сезон ураганов 2017 года в Северной Атлантике оказался рекордным по стоимости причиненных им разрушений, и за последние 5 лет было зарегистрировано самое высокое в истории среднее значение глобальной температуры.
Не зная истинного положения вещей, мы не можем с уверенностью строить свои планы по достижению целей в области устойчивого развития. Поэтому в настоящем документе также рассматриваются проблемы, существующие в области сбора, обработки, анализа и распространения достоверных, своевременных, доступных и достаточно дезагрегированных данных и указывается на то, что необходимо повышать качество разработки стратегий на основе фактической информации. Современные технологии позволяют сопоставлять данные, требующиеся нам для того, чтобы сдержать обещание сделать так, чтобы никто не был забыт. Однако мы нуждаемся в политическом руководстве, ресурсах и готовности использовать имеющийся уже сегодня инструментарий. До 2030 года остается всего 12 лет, и мы обязаны осознать неотложность стоящих перед нами вопросов.

Для достижения целей Повестки дня на период до 2030 года требуется безотлагательное и ускоренное принятие странами необходимых мер, а также партнерское взаимодействие правительств и заинтересованных субъектов на всех уровнях. Чтобы решить грандиозные задачи, сформулированные в Повестке дня, необходимо осуществить ряд глубоких преобразований, выходящих далеко за рамки обычной деятельности. В свою очередь, Организация Объединенных Наций инициировала ряд реформ для реорганизации системы развития ООН таким образом, чтобы обеспечить достижение целей Повестки дня на период до 2030 года. Их цель — добиться повышения эффективности, согласованности и подотчетности. Мы готовы к сотрудничеству со всеми государствами-членами, чтобы добиться реализации целей в области устойчивого развития на благо всех людей во всем мире.

Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН

Полный текст Доклада