Агенства ООН:

"Чернобыль. Все мы хотели бы вычеркнуть  это слово из памяти.
Но более семи миллионов человек, живущих рядом с нами, не могут себе
этого позволить. Ежедневно и ежечасно они продолжают страдать от того, что случилось".

Кофи Аннан,
Генеральный секретарь ООН

      Порочный круг проблем

      Авария на Чернобыльской атомной станции, произошедшая 16 лет назад, имела катастрофические последствия для населения пострадавших стран. Почти четверть Беларуси, десятая часть Украины и сравнимые по размеру территории России оказались в зоне радиоактивного загрязнения. Более четырехсот населенных пунктов стали непригодными для проживания.
      Чернобыль нарушил ход жизни миллионов людей. Многие привычные виды деятельности — возделывание приусадебных участков, сбор грибов и ягод, охота — которые до аварии служили важным источником доходов и продуктов питания для значительной части населения, стали слишком опасными для здоровья.
      Авария подорвала основу экономики пострадавших регионов трех стран — сельское хозяйство. Прямой экономический ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов США.
      Однако, последствия Чернобыля могли бы быть куда более серьезными, если бы не огромные усилия самих стран и помощь международного сообщества. В отдельные годы на эти цели тратилось до трети всех бюджетных расходов Украины и Беларуси.
      В первые годы после аварии пострадавшие нуждались прежде всего в экстренной помощи — переселении из наиболее загрязненных районов, новом жилье, мерах по снижению уровня радиоактивного загрязнения местности и предотвращению распространения радиации. Тогда казалось, что как только эти задачи будут выполнены, проблема Чернобыля будет в основном решена.
      Но сегодня, когда переселение людей во всех трех странах практически завершено, и даже закрыта сама станция, проблемы не исчезли. Некоторые из них непосредственно связаны с воздействием радиации, а некоторые являются результатом взаимодействия радиоактивного загрязнения с экономическими и социальными трудностями переходного периода, характерными для постсоветских стран.
      Закрытие предприятий, недостаток рабочих мест, отсутствие инвестиций и ограниченные возможности для самозанятости и предпринимательства повышают зависимость пострадавшего населения от выращивания загрязненной сельскохозяйственной продукции на приусадебных участках, сбора ягод и грибов, а также от помощи извне. Ситуация усугубляется и общим чувством неопределенности и бессилия. Все это сказывается на здоровье и самочувствии пострадавших людей.
      В результате воздействия радиоактивного йода в первые недели после аварии по меньшей мере две тысячи молодых людей заболели раком щитовидной железы. По самым консервативным подсчетам, в ближайшие годы число заболевших может возрасти до 8–10 тысяч человек.
      Во всех трех государствах уровень заболеваемости на загрязненных территориях значительно превышает средние показатели. Например, в Беларуси люди, живущие на пострадавших территориях, болеют в 1,8–2,5 раза чаще, чем в среднем по республике, и только 20% детей и подростков считаются здоровыми.
      Для многих людей чернобыльские проблемы образуют порочный круг, который невозможно разорвать, предпринимая лишь экстренные меры, характерные для первых нескольких лет после аварии. Оказание экстренной помощи многочисленным группам населения становится все более затруднительным как для самих пострадавших стран, так и для международного сообщества. Более того, становится все более очевидным, что медицинские, экологические и экономические проблемы, порожденные чернобыльской аварией, невозможно решить отдельно друг от друга.
      Все это делает необходимым разработку нового подхода к преодолению долговременных последствий аварии на ЧАЭС. Подобный подход предложен в итоговом отчете Чернобыльской миссии ООН, представленном общественности в феврале 2002 года.

ph5

      Чернобыльская миссия ООН

      Чернобыльская миссия ООН проводилась по инициативе Представительств Программы развития ООН (ПРООН) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России, Украине и Беларуси при поддержке Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Задача миссии состояла в том, чтобы представить целостный, объективный и научно обоснованный анализ чернобыльских проблем и рекомендовать меры, направленные на улучшение жизни людей и повышение эффективности международного сотрудничества.
      В состав миссии вошли шесть специалистов в области экологии, медицины и экономики, выступавшие в личном качестве и не представлявшие никаких заинтересованных групп. Половина членов миссии являлась международными экспертами, а другая половина была представлена специалистами из России, Украины и Беларуси.
      В ходе работы миссия опиралась на фактические данные, полученные в результате опросов и наблюдений, а также встреч с населением пострадавших территорий, представителями органов власти, учеными и общественными деятелями трех стран в августе 2001 года. Также были использованы данные исследований, проведенных национальными учеными, в том числе и по заказу самой миссии.

ph4

      Восстановление и развитие

      Результатом комплексного изучения медицинских, социально–экономических и экологических последствий аварии стал вывод о необходимости перехода от "чрезвычайного" этапа ликвидации последствий чернобыльской аварии к этапу восстановления, рассчитанному на десять лет. Основными приоритетами нового этапа должны стать: учет потребностей и интересов пострадавших, поддержка стремления людей и регионов самостоятельно строить свое будущее, адресная помощь наиболее нуждающимся и обеспечение устойчивых и долгосрочных перемен к лучшему.
      Важными условиями экономического возрождения загрязненных территорий эксперты ООН считают "разумное расходование средств, построение открытой и конкурентной рыночной экономики и деловой среды, способствующей притоку инвестиций". При этом, по мнению авторов, привлечение инвестиций должно дополняться активной поддержкой предпринимательства и самозанятости в пострадавших районах.
      Преодоление медицинских последствий аварии предполагает перестройку системы медицинского обслуживания. По мнению экспертов ООН, реформирование должно проводиться на основе "тщательного анализа эффективности предпринимаемых шагов, целенаправленных усилий по укреплению первичного уровня здравоохранения и обеспечения выделения средств с учетом медицинских потребностей". Необходимо также повысить качество медицинского обслуживания малоимущих жителей сельских районов и уделять должное внимание решению социальных проблем, сказывающихся на здоровье граждан, в том числе бедность, плохое питание, злоупотребление алкоголем и неудовлетворительные жизненные условия.
      По мнению авторов Отчета, риск радиоактивного облучения жителей может быть существенно снижен за счет распространения знаний о методах безопасного проживания и ведения хозяйственной деятельности, а также о путях безопасной реинтеграции пострадавших территорий в хозяйственный оборот. Это прежде всего касается наиболее загрязненных территорий, на которых продолжает проживать от 150 до 200 тысяч граждан Беларуси, Украины и России.
      Важным источником подобных знаний могут стать исследования, проводимые учеными трех пострадавших стран и других государств при поддержке Международного чернобыльского фонда, который предлагают создать авторы Отчета.

      Помочь людям стать на ноги

      "Мы растим двоих детей, рожденных после аварии. Мы молоды и хотим дать им будущее. Но у нас нет работы, и вовсе не по нашей вине. Мы готовы и хотим много работать, и ни на минуту не сомневаемся, что сможем пережить трудные времена", — говорят Ирина и Сергей, молодая семья, проживающая в поселке Народичи Киевской области (Украина), расположенного в 40 километрах от Чернобыльской АЭС.
      Многие жители пострадавших территорий хотели бы своими силами обеспечить собственное благополучие и вырастить своих детей не полагаясь на поддержку извне, но лишены такой возможности. Реализация стратегии, предложенной Чернобыльской миссией ООН, поможет многим людям вернуться к нормальной жизни, избавиться от чувства неопределенности и бессилия, а также от унизительной зависимости от поторонней помощи.
      Как подчеркивают эксперты ООН, предложенному подходу нет альтернативы: "Учитывая имеющиеся в наличии средства, — говорится в отчете, — это единственный реальный выход, позволяющий приостановить неуклонное истощение ресурсов и облегчить положение людей, чьи судьбы затронуты Чернобылем… [Подобные меры] помогут защитить наиболее нуждающихся в условиях неизбежного снижения расходов на чернобыльские программы и позволят обеспечить планомерное восстановление пострадавших территорий в течение последующих лет".

    Необходимость международной поддержки

      Эксперты ООН подчеркивают, что международное сотрудничество в преодолении последствий Чернобыльской аварии служит интересам не только трех пострадавших стран, но и мирового сообщества в целом. Во–первых, такое сотрудничество позволяет наработать ценный опыт в сфере преодоления последствий крупных атомных катастроф, от которых не застрахована ни одна страна, имеющая атомные станции. Во–вторых, его результатом может стать разработка новых моделей взаимодействия, применимых в других регионах планеты.
      Миру не следует забывать и о "моральной стороне" вопроса, поскольку речь идет о судьбах миллионов людей. "На их будущее, — сказано в отчете, — серьезный отпечаток наложили решения, которые принимались без их участия. Инициаторами этих решений выступали не только правительства, но в определенной степени и мировое сообщество". Авторы убеждены, что было бы несправедливым оставлять пострадавшие страны наедине со своими проблемами, поскольку мировое сообщество не выполнило свою задачу до конца.
      Пожалуй, одним из наиболее убедительных свидетельств в пользу международного сотрудничества является успешная реализация международных проектов, изменившая к лучшему жизнь десятков тысяч человек в трех странах.
      Например деятельность центров социального развития и реабилитации, осуществляемая при поддержке Программы развития ООН и Агентства США по международному развитию, помогает жителям пострадавших регионов и переселенцам вновь обрести веру в себя и свое будущее и научиться жить в изменившихся условиях. Помимо социально–психологической реабилитации, центры реализуют программы поддержки пожилых людей и молодых семей, обучают начинающих предпринимателей навыкам ведения бизнеса и оказывают психологическую помощь безработным. Только в 2000 году услугами таких центров воспользовалось около 50 тысяч человек, абсолютное большинство которых — дети и подростки.
      Сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) позволило реализовать крупный проект по возделыванию рапса на зараженных территориях Гомельской и Могилевской областей (Беларусь). Получаемое в результате переработки рапсовых семян масло не содержит радионуклидов. Его продажа в перспективе может стать важным источником дохода для сельскохозяйственных предприятий региона.
      Как отмечено в отчете, огромную роль в решении проблем пострадавшего населения могут сыграть общественные организации: "Успешно реализуемые совместные проекты — например, по линии побратимских связей между отдельными городами и территориями, контактов между больницами и организациями помощи детям — обеспечивают высокую отдачу и устойчивость подобных инициатив".
      На базе одного из бывших пионерских лагерей в Брянской области (Россия) был открыт центр помощи молодым людям–инвалидам. Были установлены контакты с аналогичными организациями Германии, базирующиеся на принципах взаимного уважения, а не на разделении партнеров на доноров и получателей помощи. Неотъемлемой частью проекта являются международные обмены.
      Подобные примеры вселяют надежду на то, что несмотря на всю серьезность и глубину проблем пострадавшего населения, их решение является вполне реальным. На сооружение чернобыльского саркофага в первые годы после аварии международное сообщество затратило более 700 миллионов долларов США. Авторы убеждены, что если бы международное сообщество выделило хотя бы десятую часть этой суммы на реализацию совместных программ помощи пострадавшему населению, то данной суммы будет вполне достаточно для того, чтобы добиться существенного прогресса в деле восстановления и реабилитации загрязненных районов.

ph6