Агенства ООН:

Жизнь- открытая рана,
Сердце душит испуг-
Умер рано и странно
Мой единственный друг.
Н. Добронравов

Прошло три года… Целая вечность. На улицах всё так же гоняет ветер, всё так же темно в подъезде, всё так же загораются ночью окна. Даже небо осталось прежним. Хотя нет, наверное, только я замечаю, что среди этого глубокого- бездонного неба нет звёздочки, одной- единственной, не такой приметной, но не хватает. И когда смотришь на россыпь звёзд, остро чувствуешь пустоту неба, неуёмное, почти доходящее до боли чувство тоски и поиска погасшей, нет, потерянной звезды, звёздочки моей.

Я сказать не умею,
Но приметил не раз
Стало в мире темнее
От погаснувших глаз.

Это потеря друга. Глупая, нереальная. Вспоминаю, как проклинала каждый день, зная, что… а вдруг, вдруг он последний.

Не могу сейчас представить, как смогла сохранить спокойствие, когда услышала про болезнь. Я не знала, как задушить в себе боль, боль от предстоящей потери. Я повзрослела, и должна была спокойной, хотя бы потому, что ты- мой друг. И чтобы я сейчас не думала, я должна смотреть не с жалостью, а с уверенностью. В тебя. В себя. В будущее. В каждый день. Счастливый день. Проклятый день.

Да, уже прошло время. А мне тебя так не хватает. Твои глаза. Как я люблю их. Мой друг, моё солнышко. Живу, чтобы помнить.

...Именно с тобой я училась быть сильной. Смелой. Просто БЫТЬ. Поражаться мгновению прекрасного, замечательного в этом мире. Это как волшебство, преображающее всё вокруг. И сейчас есть что-то грустно-горькое в красоте. В красивой музыке, в книге, в картине, в природе…

Не отступиться, наверное, это будет самое главное для него и для меня. Смотреть в глаза и улыбаться, чтобы не заплакать. Быть рядом и запоминать каждое мгновение, каждое слово, взгляд, жест, буквально, впитывать в себя, загрузить память и душу до отказа.

Я так люблю спорить с тобой, соглашаться, смеяться, когда говорим одновременно одинаковое высказывание. Как будто я- это ты, а ты- это я. Будто мы- отражение друг друга. Забавное, весёлое, чувственное, необыкновенное отражение. Когда даже на расстоянии с нами происходит почти одинаковые случаи. Жизнь даёт так много, и много отбирает. Но почему именно меня она лишает самого ценного? Почему это случилось с нами?

Боже, как это тяжело просыпаться и после каждого кошмара долго ещё ворочаться в постели, засыпать с дикой головной болью, плакать о безысходности, молиться, а утром бежать звонить или к нему домой. Никогда дорога ещё не казалась такой длинной и такой короткой, что я не могу домыслить и страшно представить случайно вообразившееся. Бегу, а так тяжело: ноги совсем не хотят слушаться. Самое глупое, если упаду- точно зареву и где взять силы, чтобы подняться?

Странно оказалось: вокруг тебя толпа людей- друзей? А теперь это оказалась опасная дружба. Кому охота "подцепить заразу"? И не верится, и не хочется верить, что наше общество не воспитало в себе хотя бы уважительного, а не жалостливого отношения. Человек теряется, будто маленький кораблик в бескрайнем океане. А ведь даже для самой крошечной лодочки важно знать, куда плыть, знать свой курс и надеяться на желанный маяк. Печально понимать, что жизнь- это не просто красивые закаты, а и железная реальность, которая каждый день проводит испытание на прочность.

Дружба. Это когда спишь, и, слыша спокойное дыхание, тоже успокаиваешься. Когда можешь резко подняться среди ночи, злишься на саму себя за то, что путаются мысли и не можем сообразить, что надо сделать, когда ему стало плохо. Поднялась температура- и ты тоже сидишь с воспалёнными глазами, боишься просто расслабиться. Ждёшь и не знаешь, как быть дальше. Пьёшь с ним из одной кружки т не думаешь о том, что вдруг- и ты тоже… Тоже заболеешь. Тоже потеряешься. Когда начинают обходить стороной не только его, но и тебя. Тебя- временно, хотя, кто знает?

Мы с тобой шли по улице и были слышны только наши шаги- так было пусто и безлюдно. Идём и молчим, и, кажется, что эта тишина более наполнена, чем разговор. Наполнена нашими мыслями, мечтами, желаниями. С тобой даже молчание приобретает звучание, которое слышно нам двоим. И так хорошо просто помолчать, ничего не говорить, ведь всё и так ясно. Это как-то раз получилось: выходишь вечером или рано на улицу, а там снег падает огромными хлопьями. Из темноты врываются снежинки в яркий столб света фонаря и, танцуя, снова исчезают. И так хорошо на душе становится. Умиротворённость охватывает всё состояние, будто и мир этот вовсе не этот, а совсем другой, какой-то необыкновенный мир. Вот такое состояние души и у меня с тобой.

Проходят дни. Сколько их осталось? Начинаешь ценить бесценное- жизнь друга. Я так не хочу без тебя быть на этой такой огромно-пустой земле.

А ты-ты угасаешь, словно свечка, и достаточно малейшего дуновения ветерка- и станет темно. Темно в душе. Страшная, холодная, пугающая темнота, заставляющая метаться, не дающая найти себе места спокойного, куда не глянешь- везде боль. Боль в твоих глазах, боль в моих глазах, застывшая, доводящая нервы до предела!

Я хочу обнять тебя крепко-крепко, но иногда сдерживаюсь, потому что знаю, что могу и не отпустить, прижать к себе так сильно, что натянутые нервы не выдержат!

Ты не хочешь жалости, ты её ненавидишь- дешёвую, прикрывающую собственный страх.

Хочу, чтобы тебе стало легче. Легче воспринимать перевёрнутый мир, перевёрнутую жизнь и мысли.

Давай вместе ставить всё на свои места. Может, и не получится, но ведь главное- хотя бы попытаться…

Тяжело, очень тяжело просто представить, а каково жить? Хочу быть с тобой, рядом, мой друг.

Хочу, чтобы ты оставался и был моим другом. Всегда.

Я люблю тебя

Просто люблю…

Зоя Телеш, г. Старые Дороги, Минская область