Агенства ООН:

"Забытая тетрадь"

Однажды, гуляя по парку, я обратила внимание на небольшую синюю тетрадь: забытую кем-то на одной из скамеек. Я неловко ее открыла и быстро начала читать, все медленнее проводя глазами по строкам.

22 августа

"Сегодня я самый счастливый человек. На моих ладонях лежит маленький полевой цветочек. Это его подарок. Если бы ты только видела мама, то солнечное сияние, осветившее золотые берега, нежно ласкавшие каждую травинку, смятую неловкими, несмелыми движениями. Если бы ты чувствовала лучики, мимолетно пробегающие по его лицу, его поцелуи. Он такой необыкновенный. Когда у меня замерзли кончики пальцев, он разжег спичечный костер для своей "спичечной принцессы". А потом… я закрыла глаза, и на мою руку упал маленький полевой цветочек.

Ночью мы бегали наперегонки по ступенькам того самого магазина, где ты когда-то сломала каблук. Взявшись за руки, мы ходили по перилам моста. Было так страшно и хорошо! Я самая, самая, самая.. . "

23 августа

"Сегодня мне приснился страшным сон, но я проснулась такая счастливая. Мам, во сне я лежала посреди безграничной пустыни, а с неба на меня падали миллионы дождевых капель, но я видела лишь яркие звезды в черном поднебесье.

Он так и не позвонил; Но я не буду расстраиваться: я знаю, что так часто бывает. Это игра; сегодня я — завтра другая."

16 сентября

"Боженька, я не знаю, что мне делать. Мама, мамочка, мам. .. Я не хочу умирать, я так сильно люблю жизнь. Сегодня мне больно как никогда, я так. хочу, чтобы ты меня обняла так крепко, как только можно обняться в этом жестоком мире. Я ненавижу его, я ненавижу солнце. Лучше бы всегда была, ночь, лучше бы всегда… ты была рядом.

У меня СПИД …

Мама, я впервые в жизни видела пустоту. Как будто я пронеслась с миллиардной скоростью по темному туннелю…

Если бы ты только была рядом … Какая глупая у тебя дочь, ты ведь все видела: и желтые полевые цветочки, и солнечный закат."

31 декабря.

"Иногда я просыпаюсь среди ночи. Горькие слезы быстро сбегают по щекам или рукам. Это бывает только, когда звездные лучи легким дуновением ветра проникают в спящие комнаты, а вокруг приятная тишина и спокойствие. Я никого не виню — не умею презирать и ненавидеть.

Порой мне кажется, что я больше никогда не буду улыбаться. Пускай я уже не в силах спасти себя, у меня нет будущего, но настоящее-то у меня никто не отнимет. Я потеряла веру, но обрела в сердце любовь к людям. Мои мечты теперь могут воплотить в реальность лишь друзья и подруги, а я могу отдавать всю душу и сердце, чтобы вы слышали мою тревогу, мое предупреждение, мою заботу. Лишь только сам человек в ответе за свою жизнь и ПОСТУПКИ. Мир слишком жесток и холоден, чтобы понять человеческую ошибку. Я оказалась "слабым звеном", но сегодня в этом и есть моя сила!"

Закрыв дневник, я еще много раз открывала, и открывала его, когда мне становилось грустно. Она живет в моем сердце. Я никогда не забуду ее, даже вопреки тому, что я никогда, не видела ни ее глаз, ни ее лица. Лишь красивый, аккуратный почерк, оставленный твердой, но дрожащей рукой. Она права во всем. Виноваты лишь мы, те, кто строит свою жизнь. Теперь я знаю, как сильно хочу жить.

Линкевич Юлия, СШ N3 г. Вилейка