Агенства ООН:

Спрячу все зонты

Моей подруге Н.К. посвящается

Последняя дружба, Последнее рядом.
М.Цветаева

12.09.

Что стало с Настей? Что с ней произошло за этот год? Из примерной и скромной девочки она превратилась в человека, для которого не существует никаких правил, никаких запретов. «Ах, эта свобода! — сказала мне Настя недавно. — Ты даже представить себе не можешь, как чуден миг свободы, как удивительно для сознания понимание того, что ты можешь летать, можешь быть независимой, можешь изменить ритм привычной жизни. Наверное, я по настоящему счастлива...» Ну, что ж! Настя обрела своё" счастье… Подруга счастлива, и я спокойна

17.10.

Как же я была глупа! Похоже, что меня еще ничему не научила жизнь. Сегодня приходила Настя, просила денег на своё «спасение». Слёзы, солёная горечь, обещания, мольба… Дрожащие губы шептали «спаси», и тонкие руки, исколотые, тянулись ко мне. Зачем? Зачем, милая Настя, ты разрушила нашу дружбу? Наркотики… А может, ты больна СПИДом? Настя резко отвернулась и кивнула, соглашаясь… Она боялась смотреть в глаза, от душивших её рыданий не могла произнести ни слова. Я закрыла за ней дверь.

20.10.

Мне приснился сон, будто бы я больна СПИДом. Дождь, серость, слякоть… Дождь — мои слёзы. Дождь тихонько моросит, льёт со свинцового неба свою скорбь и тоску, а тысячи людей большого недружелюбного мира раскрывают зонты над головой, прячутся от дождя, бегут… Я проснулась вся в слезах. Я думала о Насте. Как же ей одиноко! Почему я оставила её? Страх заразиться, боязнь осуждения и стыда… Но неужели эти страшные четыре буквы зачеркнут нашу дружбу? Нет! И я в пижаме, босиком бросилась на улицу. К Насте! Небо встретило меня холодным дождём, но ни ледяные капли осени, ни резкие порывы ветра не могли остановить меня. Я бежала к Насте, к своей подруге, которая оказалась дороже предрассудков, предубеждений… Я бежала и жадно ловила ртом капли дождя… Я не видела эти знакомые глаза три дня, но мне вдруг показалось, что прошла вечность с тех пор, когда я в последний раз общалась с Настей. Спокойные, но все такие же любимые глаза встретили меня нежностью и тихой радостью… Настя протянула мне руку, но потом, подумав о том, что я побоюсь дотронуться, она резко убрала руку за спину… Милая, любимая Настя… Я бросилась к ней в объятия. Солёная радость, слезы и моя мольба о прощении. Я сотнями горячих от слёз поцелуев покрыла мокрые щёки Насти…

30.10.

Оказывается, уже почти год, как Настя узнала о своей болезни. Всё это время она скрывала от меня свою беду. Несколько раз она думала уйти из дома, спрятаться от всех… Теперь же мы с ней вдвоём противостоим этим четырем буквам…

С — страдание
П — плен
И — изнеможение
Д — дрожь

Так говорит о СПИДе моя подруга, но… Мы обязательно придумаем, что делать дальше. Нельзя стоять на месте! А что делать дальше? Жить: учиться, улыбаться, бродить по парку, не стесняться своих чувств, не бояться дождя и верить в целительную силу дружбы…

Рано тебе ещё не жить.
Нет сказки уже в семнадцать лет.
Ради нашей дружбы надо быть,
Хоть жизнь дерзко кричит «нет».
Для тебя, которой жить и быть,
Спрячу все зонты я в этом мире.
Не надо по течению плыть,Дружбой сделаю я душу шире.
Просто верь, будь, надейся,
Лети, борись, живи не вдруг.
Не думай, спорь и смейся!…
Друг, больной СПИДом, всё равно друг.

Елена Данилова, г. Минск, БГУ, факультет журналистики, 1 курс