Агенства ООН:

Вагоны жалобно скрипели… то ли от мороза, то ли от времени. Мерцал тусклый желтоватый свет, делая лица пассажиров однообразно — плоскими и неживыми. Она сидела в самом углу вагона , не обращая внимания на хлопанье разболтанной двери под самым ухом, на похрапывание соседа справа. Тупо смотрела в чёрное зеркало окна, в котором ничего нельзя было разглядеть, кроме слипшейся в уголках грязи, морозных пятен да своего собственного отражения.

- Станция Крупеньки, — прохрипело скороговоркой в репродукторе. Поезд тормознул, дёрнулся и остановился.

Воспоминание первое…

Воздух пронизан весенним солнцем. Кажется светится всё: дома, заборы, люди, сменившие хмурые лица на улыбки. Она наматывает круги в сосняке на лёгкой атлетике. Звенят на лёгком ветерке сосны… Звенит что-то рядом… И вот Она уже потирает колено прямо на песчаной стоптанной дорожке. А в зарослях молодой крапивы возится с восьмёркой в колесе велосипеда Он. Так они познакомились…

Вагон резко мотнуло в сторону. К ногам покатилась пустая банка из-под пива. Старушка напротив громко зачмокала во сне.

- Осторожно, двери закрываются, — донеслось из репродуктора…

Воспоминание второе…

Он был с явными "прибамбасами". Но с ним было всегда интересно. Однажды Он потащил её смотреть город с самого высокого здания в их небольшом городке. Для этого пришлось лезть на крышу общежития педучилища. Крыша там была абсолютно плоская. Она стояла и думала, как бы не упасть. А Он, смеясь, вдруг стал читать отрывок из " Грозы ", который учат в школе в основном девчонки, " Почему люди не летают..."

- Подайте на пропитание, — послышалось рядом. Между сидениями в тусклом свете нарисовалось испитое лицо, с мешками под глазами, с пустыми бутылками в потёртом пакете. Она поёжилась, подняла повыше воротник, прикрыла глаза…

Воспоминание третье…

Они были не разлей вода. Нет, эта была не любовь. Она встречалась с мальчишками, Он провожал домой девчонок, но ни одного дня не было, чтобы они не поговорили, не обменялись накопившимися мыслями или просто вместе не помолчали. Она брала его на всякие брейн — ринги и дискотеки. А однажды.…

- Мир встал на колени…

Запели юные голоса под несложные гитарные аккорды. Пассажиры сбросили дрёму, заулыбались. Многие доставали немудрёные сторублёвки, клали ребятам в мешок. Она бросила тоже…

Воспоминание четвёртое…

А однажды Она увидела у него на изгибе руки следы от шприца… Он всё рассказал. Банально — страшная история. Страшная своей банальностью. Новая тусовка. Проба для куража. Раз, другой… Полгода Она вытаскивала его из того подвала… Вместе они прошли ад… Было унижение, обида, слёзы, сто первое "последний раз". Она помнит его пощёчину, помнит чёрные без зрачков его голубые глаза. .. Тогда Она победила… После "подвала" они стали ещё ближе, ближе, чем брат с сестрой. Видимо это называется устойчивым словосочетанием «настоящая дружба»… А три дня назад…

- Станция Богушевск,- прорвалось знакомым голосом сквозь монотонное постукивание колёс. Куда Она едет? От чего бежит?

Воспоминание пятое…

Три дня назад Он пришёл к ней с лицом без глаз и белыми губами, сказал: «Я вичинфицирован». Она растерялась в ту минуту, ничего не смогла сказать. И вот уже три дня, как они не виделись. Первые три долгих дня за три коротких года их дружбы. Поезд несёт её в Витебск, к сестре. Хорошо, что каникулы… Но, пожалуй, ей всё равно… От чего бежит Она? От громкого молчания телефона? От других лиц? От невыносимой глухоты вокруг себя?

- Девушка, здесь свободно?

Она вздрогнула. Тёмные короткие волосы, большие голубые глаза… На мгновение показалось…

- Да, свободно, — произнесла поспешно. Парень улыбнулся:

- Знаете, Вы очень похожи на мою подружку… Мы дружим давно, с детства. Не подумайте… Я просто так. Вас не Леной зовут?

- Леной,- удивилась она.

Оба добродушно улыбнулись… В чёрном немом окне показались огни. Поезд прибывал в Витебск по расписанию… Она знала, пассажиры покидали свои места. В вагоне стало оживлённо. Все направлялись к выходу, недоумённо поглядывая на совсем юную белокурую девушку. Она сидела так же, не собираясь никуда уходить. Через двадцать минут эта же электричка поедет назад, в их небольшой, не совсем благополучный городок. Она знала, что будет делать. Она вернётся, наберёт знакомый номер и будет ждать, когда ей ответят. Она будет звонить ещё и ещё, когда-нибудь Он всё же возьмёт трубку, и Она услышит знакомый родной голос…

Евгения Степанова, г. Барань, Витебская область