Агенства ООН:

"У каждого есть своя звезда"

Холодный ветер подул в лицо, мальчик набросил курточку на плечи. К крылечку, на котором он сидел, подбежала маленькая пушистая собачка. При лунном свете кажется, что ее светлая шерсть покрыта серебряным блеском. Она облизнула свой носик и робко начала протягивать лапки на колени хозяину. Мальчик взглянул на свою любимицу и поневоле прочитал в бездонных собачьих глазах грусть.

- Ну иди ко мне, моя бедная Лира. Ты опять замерзла, давай я тебя согрею. Я тебе уже много раз говорил, чтобы ты не бегала по улице холодными осенними вечерами, ведь ты можешь простудиться.

Гавриил взял на руки озябшую Лиру и прикрыл ее своей курточкой.

- Лира посмотри на небо, видишь, сколько там звезд? Их сотни, тысячи и даже миллионы. И все они разные. И у каждой есть своя тайна. Посмотри вправо, видишь, это Большая Медведица, а рядом — Маленькая. Забавно, правда, ведь эти созвездия не похожи на медведей, но их так назвали. Бабушка рассказывала, что если соединить все звездочки созвездия, то можно узнать какое-нибудь животное. Лирочка, давай когда-нибудь нарисуем карту звездного неба! Ну почему ты молчишь? Скажи хоть что-нибудь, хоть слово!

Гавриил опустил глаза на собаку. Лира плотно прижалась к хозяину, обняла лапками руку мальчика и, согревшись от удовольствия закрыла глазки. Она очень любит вечером сидеть на крыльце рядом с Гавриилом м внимательно слушать все, что он ей рассказывает. С хозяином Лира чувствует себя в безопасности, с ним ей не страшны ни снег, ни дождь. Она знает и уверена в том, что ей не придется голодать, что у нее всегда будет кров. Лира знает — у Гавриила золотое сердце и чистая душа. Лира все слышала и понимала, но не могла ответить. Но все равно она и Гавриил понимали друг друга, достаточно было лишь взглянуть в глаза.

Беседа двух друзей оборвалась на несколько минут, молча они рассматривали сегодняшний вечер. Он был неспокойным, дул холодный ветер, деревья шумели, словно переживали о чем-то. Было неуютно и что-то беспокоило Гавриила, какое-то сомнение закралось в душу.

Мальчик снова заговорил с Лирой:

- Интересно, придет сегодня к нам Илларион или нет?

В эту минуту заскрипела старая калитка. Лира, точно бешеная, вскочила и понеслась туда, откуда послышались чьи-то шаги. И вот через мгновение Гавриил увидел своего друга Иллариона, а рядом прыгала счастливая Лирка и выхватывала из рук мальчугана свое любимое лакомство — печенье с орешками.

- Здравствуй, Гавриил! Я сегодня опоздал, но надеюсь, что услышу твою очередную историю о звездах, о галактике, о созвездиях.

- Ничего страшного, ты вовремя. Мы с Лиркой когда-нибудь нарисуем карту звездного неба!

- А можно и я буду помогать вам? — спросил Илларион.

- Ну конечно! Мы все вместе отправимся путешествовать по миру, откроем новые планеты, созвездия! Может быть, даже полетим в космос и... — вдруг Гавриил умолк.

- И что? Что дальше? Что мы будем там делать? — взволнованно спросил Иларион.

- И ничего… Ничего мы не откроем и никуда не полетим. Не мы, а вы — ты и Лирка — полетите без меня, — твердо и вполне серьезно ответил Гавриил.

- А как же ты? Ведь мы друзья, а друзья не расстаются.

- Меня не будет, слишком долго нужно ждать. Время идет, а не стоит. Для меня каждый день может стать последним. Каждая минута дорога. Вдруг тебя, бабушку и Лирку я вижу в последний раз? — уже совсем отчаявшись, произнес Гавриил.

- Нет, не в последний! Мы что-нибудь придумаем… и врачи придумают! Ты не должен уйти навсегда к звездам, ведь тебе всего 10 лет!

- Почему не могу? Смерть не выбирает — десять или двадцать, а хоть сто! Значит, так нужно. Каждого ждет вечность, только не здесь, а далеко наверху, на своей звезде. Помнишь, я говорил, что у каждого есть своя звездочка, только своя и ничья больше, помнишь?

- Да, помню, — опустив голову, сказал Илларион.

- Так вот, рождается человек, и на небе зажигается звездочка, тоже маленькая. Человек уже взрослый и звезда постарше, побольше. Но я в одно не верю…

- Во что?

- В то, что когда душа улетит к солнцу, луне и планетам, звезда погаснет. Нет, нет, ни в коем случае. Она будет гореть, но незаметно, тусклым огоньком, отдаленным от земли на миллиарды световых лет. Неважно, что меня нет или тебя не будет. Ведь души наши будут жить, они не умирают. Они вечны, как вся Вселенная. А найдет душа пристанище на своей звездочке, на своей единственной.

Опять тишина, каждый думает о своем. В сердца мальчиков закралась грусть, какая-то жалость, боль, скованность, словно они чужие.

Ветер усилился, еще больше похолодало. Луна спряталась за черные тяжелые тучи. Небо нахмурилось, звезды стали тусклыми, их было не сотни и не тысячи, а всего считанные единицы. Глаза Лиры уже не блестели веселым огоньком, они словно затуманились, были неясными. Она тоже все понимала и никогда не хотела бы расстаться со своим хозяином.

Гавриил продолжил:

- Я скоро уйду, уйду насовсем. Я чувствую это. Пожалуйста, когда меня не станет, не плачьте, я этого не вынесу. Я всегда буду с вами, я буду защищать вас от всего злого. Может быть, мы даже увидимся снова и посмотрим на звезды. Дорогие мои Лирка и Илларион, когда будете смотреть на звездное небо, между Маленькой и Большой Медведицей вы найдете мою звездочку, знайте, я там и всегда с вами.

… Эта ночь была длинной, и казалось, что она никогда не кончится. Ветер завывал в трубах домов, небо словно разверзлось и метало свои огненные стрелы. Гром не утихал, лил ливень.

У кровати Гавриила лежала Лира. Она прикрыла лапками мордочку, чтобы не были заметны прозрачные капельки, которые катились из ее глаз.

… Снова вечер, но другой. На крыльце сидят Лирка, бабушка Гавриила и Илларион.

- Скажите, это было неизбежно?

- Ты же знаешь, что это неизбежно. Врачи еще не придумали лекарство от СПИДа.

- Но только не плачьте! Гавриил с нами, он просил, чтобы мы не лили по нему слезы, а то он будет недоволен. Видите звездочку между Большой Медведицей и Маленькой? Он там, теперь это его новый дом.

Женщина смахнула слезы и посмотрела на небо. Там сверкала еле заметным светом одинокая звезда. Она то сверкнет, то опять исчезнет, словно маяк в ночи.

- Ты не один, внучек, ты с нами.

Бабушка Гавриила и Илларион обнялись. Лирка сидела рядом. Они еще долго не сводили глаз со звездочки. А она все мигала, точно слала привет из далекой неизвестной нам галактики.

Марина Евсейчик,
п. Чирковичи, Гомельская область