Агенства ООН:

Ухожу, ибо в этой обители бед
Ничего постоянного, прочного нет.
Пусть смеется лишь тот уходящему вслед,
Кто прожить собирается тысячу лет.
Лена С.

Мы живем в узком кругу, как нам кажется, здоровых и нормальных людей. Мы знаем слово "ВИЧ-инфицированный". Но для нас это только слово, а ведь за ним стоят люди, тоже образующие узкий круг. Мир людей, больных СПИДом, и наш мир соприкасаются редко, между нами стоит всегда либо экран телевизора, либо полотно кинотеатра, либо бумажная страница. Но та, другая и неприятная сторона жизни, внутренний мир тех людей, их мысли и надежды всегда остаются загадкой. Не знаю, к сожалению или к счастью, я никогда не была знакома с ВИЧ-инфицированными, но мне приходилось слышать историю от парня, у которого любимая девушка ВИЧ-инфицирована.

"Лена - обыкновенная девушка, веселая, умеет радоваться и мечтать, ловить самые мелкие кусочки счастья. А взгляни в глаза, твоя душа вывернется наизнанку от этого бездонного, пронзающего взгляда. Эта искренность обезоружит любого. Ты не вправе ничего советовать. Лене совсем недавно исполнилось 18 лет. Живет она с мамой в элитном доме. Школу так и не закончила, потому что с 14 лет стала "колоться". Компания веселая была, а что еще для счастья нужно? Считала, что учиться не надо, и так все знает. Она рассказывает мне про больницы, про болезни. А саму так и колотит. У нее при ломке страшная водобоязнь. В душ только силой затащить в такие дни можно. Наркоманы боятся идти сдавать кровь, но рано или поздно это надо сделать. Нас было пятеро. Оказалось, все инфицированы, кроме меня. У всех болезнь по-разному развивалась, чем выше твой коэффициент иммунитета, тем дольше ты... короче, понятно. Мы общаемся в очень тесном кругу, и посторонним никогда о себе не рассказываем. А то все будут бояться даже руку подать, как изгоям. Вообще Лене все равно, если можно так сказать, что она заразилась. Будучи наркоманкой: кто с ней общался, тот в принципе и общается, от одиночества не страдает. Она - инвалид первой группы, как человек без ног, пожизненно освобождена от работы. Каждую неделю к врачу. У нее СПИД два с половиной года, а значит, что у нее иммунитета совсем нет. Ленка веселая, задорная, а волосы прядками выпадают, зубы крошатся, как от цинги, она вся крошится на кусочки".

Я спросила у него: не боится ли он колоться вместе с ней? Он стал объяснять, что всегда использует только новые шприцы. К тому же СПИДа, - утверждает он, - вообще не существует, это только выдумка. Так я и не поняла, шутит он или жалуется.

"Я тебе тут много чего наболтал. Так ты не верь. Живем мы как все нормальные люди. И, если хочешь знать, умирать совсем не страшно. Ведь если только думать об этом, там книжки, фильмы смотреть, то - да. А так привыкаешь..."

В глубине души я жалела его, но не могла сказать о своих чувствах. Мне хотелось быстрее уйти. Вот так, стоит нам только немного увидеть в приоткрывшейся двери этот другой мир, как мы бежим от него как от чумы. Вы разминулись с человеком на улице. Мимо вас прошел неведомый мир. Да, целый мир глядит на вас глазами незнакомого человека. Тем-то и интересна жизнь, что каждый человек - это неразгаданная тайна. Передо мной встают лица, худые, обтянутые сухой кожей скулы, синяки под глазами... Но глаза, какие глаза?! Огромные, ясные!

СПИД и любовь. Какая жестокая ирония в этом словосочетании! Я уважаю людей, которые не бросают в беде и болезни своих близких и любимых, которые помогают им выбраться из кошмара, где часто нет надежды. Тогда очень важно - просто быть рядом.

Я пишу. Пытаюсь думать о том, что бы произошло, если бы мой друг заболел СПИДом. Жалость - это чувство, которое мы обычно испытываем по отношению к больным, слабым, беспомощным. Жалость - это то, что сразу возникает в моей душе. И еще боль. Боль оттого, что вряд ли он будет счастлив, что не может радоваться жизни вместе со всеми.

Надежда. Все, чем смогли бы жить мы с ним - это надежда. Я знаю, что в такой момент, на меня не подействовали бы ни уговоры родителей образумиться, ни косые взгляды знакомых. Я была бы с ним столько, сколько было бы возможно.

И пусть СПИД обойдет стороной всех нас.

Марта Ткач, г/п Б.Берестовица, Гродненская область