Агенства ООН:

Темнота… Мрак, только мрак окружает меня. Ничего кроме мрака… Я, как сетью, окружён этой странной, осязаемой темнотой. Я пытаюсь бежать, но ноги мои не двигаются… Я хочу закричать, но не слышу своего голоса… Боже мой, спасите меня! Помогите! Пожалуйста!..

Я проснулся в своей кровати в холодном поту. Слава богу это был просто сон, просто неприятный кошмар. Но тут, со всей ясностью, на меня нахлынуло понимание. Я так хочу избавиться от него, но не могу. Ведь это сон… Этот сон- это моя теперешняя жизнь. Жизнь без надежды и света. Я не могу это больше терпеть. И днём, и ночью меня преследует этот страх. И скорее всего он будет преследовать меня до самой моей скорой смерти. Я хочу забыть, стереть из памяти этот страшный день.

…Тогда я заболел. Ничего серьёзного, всего лишь лёгкая простуда. Но она не проходила несколько месяцев. С каждым днём мне становилось хуже и хуже. И тогда я решил лечь в больницу на обследование. Если бы я знал тогда, чем это закончится, то я, может быть, предпочёл бы просто умереть в счастливом наведении.

Когда я был в больнице, я познакомился с разными людьми. Многие из них стали мне друзьями. А самым лучшим - Миша. С ним было легко, как ни с кем. У нас много общего: мы слушали одинаковую музыку, смотрели одни фильмы и любили читать. В общем, в больнице было не так уж плохо. Только одно удивляло меня. Мне не говорили, чем я болен и почти не лечили, хотя и не выписывали. Но потом…

У меня обнаружили СПИД. Через полторы недели после того, как я лёг в больницу, ко мне подошёл усатый врач и сказал, что я могу здесь оставаться, что меня перевести в другую больницу. Мне никогда не нравилась недосказанность, и я прямо спросил, что случилось. Но тут, неожиданно для меня врач начал орать:

-Что случилось?! Ты спрашиваешь, что случилось?! У тебя СПИД, вот что! И если ты сейчас же не уберёшься отсюда, мы вышвырнем тебя, как собаку!

Эта новость обрушилась на меня как гром среди ясного неба. У меня СПИД? Я болен неизлечимой болезнью и скоро умру? Но почему? Ведь не наркоман, в беспорядочные половые связи не вступал. Почему я?

Я молча повернулся к доктору спиной и пошёл собирать вещи. Когда я зашёл в палату, меня встретили гробовым молчанием. Я и подумать не мог, что слухи распространяются так быстро. Я шёл к своей кровати, и больные, которые ещё вчера были мне друзьями, отворачиавлись от меня, как от прокажённого. Но со странным безразличием я воспринимал эту сплошную стену молчания. Я всего лишь, не пророня ни слова, собрал свои вещи, переоделся и ушёл. Единственным, о ком я сожалел, был Миша. Но то, как он на меня посмотрел в палате, объясняет лучше всяких слов, что он обо мне думает.

Я шёл по коридору, не думая ни о чём. Мир как будтопоблек, стал серым и безрадостным. Я понимал, что солнце в этом мире светило уже не мне, что деревья росли не для меня и что мир уже никогда не будет таким, как прежде.

Вдруг, сзади я услышал чьи-то быстрые шаги. “Наверняка не ко мне”,- подумал я, продолжая свой путь.

-Андрей, стой. Мне надо с тобой поговорить.

Я резко обернулся и встретился взглядом с Мишей.

(Вариан 1)

-Андрей, прости меня. Всё оказалось слишком неожиданно. Я растерялся. Но…Я подумал и решил, что ничего не изменилось…

-Нет, изменилось! Ты что, не понял? У меня СПИД, Слышишь, СПИД. Это тебе не шуточки. Я болен и скоро умру.

-Да, ты болен. И скорее всего умрёшь. Но всё-таки тебе жить. Я слышал, что со СПИДом человек может жить до 10-12 лет.

-Но всё-равно я рано или поздно умру.

-Да что ты заладил:”Умру, умру”? Сейчас ты живёшь и будешь жить завтра. Думай только о том, что завтра будет новый день, счастливый и радостный. Ты всретишься с друзьями, родными. Тебя поймут, и всё будет хорошо. И ешё помнишь, я давал тебе свой номер телефона? Не выкидывай его. Может, он тебе ещё пригодится…

Он повернулся, чтобы уйти. Но я окликнул его:

-Миша…Спасибо тебе. Спасибо…

Вот уже год я живу со СПИДом и уже почти привык. Только по ночам меня преследуют сны. Иногда люди не понимают, боятся. Но я стараюсь не замечать этого. И когда мне особенно тяжело, я звоню Мише и мы идём гулять. Мы часто гуляем по городу, разговариваем обо всём на свете. В такие минуты я действительно счастлив, потому что я чувствую себя человеком.

(Вариант 2)

-Андрей, ты должен понять меня. Помнишь, я давал тебе свой номер телефона? Так вот, сожги или разорви и выкинь его. Не звони мне никогда, хорошо?

-Но я думал, что мы друзья.

-Мы были друзьями. А теперь я не хочу общаться с больным и заразиться просто поговорив или пожав руку.

-Всё равно. А теперь прощай навсегда.

Я не ответил. Моё сердце наполнилось болью от этих жёстких слов. “Прощай навсегда”…Значит, мы не увидимся никогда. Ну что ж, это горькая правда жизни в её истинном свете. Так прошёл мой первый урок на этом новом этапе моей жизни. А сколько было ещё таких уроков! И каждый бил по моей израненной душе, словно удар ножа. Мои родители отвернулись от меня, ведь "им не нужен сын, который может позаражать весь дом." А друзья?.. Один за другим они просто перестали со мной общаться. Вся моя жизнь превратилась в беспрерывную череду больниц, врачей и ночей, наполненных отчаянием. Выхода нет... Но скоро я покончу со всем этим одним махом. Скоро... И вот я уже лежу в ванне. Рядом со мной- лезвие. Я жду, но не потому, что не могу решиться, я просто наслаждаюсь предвкушением счастья, которое скоро наступит. Я беру лезвие и...

Понемногу вода становится всё более красной. Но я почти не замечаю этого. Наступает долгожданное забытье. Прощай боль, душевная и физическая. Прощайте друзья, никогда не понимавшие меня. Прощайте родители. Я умираю... Прощайте навсегда...

....Два конца одной истории. Насколько разными они могут быть. И только мы можем выбрать счастливый или несчастливый конец. В наших силах помочь или оттолкнуть нуждающегося в нашей помощи человека. Всё зависит только от нас. Задумайтесь об этом.

Тарасевич Ольга
СШ №184, 10 "В" класс
г. Минск