Агенства ООН:

Эпидемия ВИЧ/СПИДа не сбавляет темпов распространения. Особенно подвержены ВИЧ-инфекции молодые люди. Десятки миллионов детей и молодых людей находятся на "переднем крае" наступления эпидемии, ощущая на себе основную тяжесть ее последствий и в тоже время пытаясь противостоять ей. По оценкам специалистов, 10,3 млн человек в мире в возрасте 15-24 лет живут с ВИЧ/СПИДом; половина новых случаев инфекции - более 7000 ежедневно - имеет место среди молодых людей. Вызывают тревогу темпы роста эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси: приблизительно половина из всех зарегистрированных случаев приходится на последний год. При этом около 80% людей, живущих с ВИЧ - молодые люди в возрасте 14-30 лет.

Во всем мире СПИД лишает молодых людей возможности стать взрослыми, сохранив нормальное здоровье. Но именно на молодежь возлагаются самые большие надежды в плане изменения хода эпидемии. Молодые люди играют ключевую роль в обуздании эпидемии ВИЧ/СПИДа. Знания и навыки безопасного поведения снижают их уязвимость и дают им возможность защитить себя и других от болезни. Меры, направленные на устранение стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ/СПИДом, способствуют повышению уровня понимания проблемы и популяризации здорового образа жизни.

Проходившая в июне 2001 года историческая Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу разработала первый глобальный план работы в области противодействия СПИДу, названный "Декларацией о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом" и подписанный всеми государствам и-ч лена ми ООН. Декларация уделяет особое внимание потребностям и правам детей и молодежи, живущим с ВИЧ/СПИДом, обеспечению защиты подрастающего поколения от воздействия эпидемии. Представительство ООН в Беларуси совместно с Христианским Детским Фондом осуществили совместный проект "Дети в мире СПИДа", который явился своеобразным вкладом в реализацию положений Декларации. В рамках проекта 1 декабря 2002, во Всемирный День борьбы со СПИДом, был объявлен Национальный конкурс детских творческих работ, в котором приняло участие около 100 детей и молодых пюдей из всех уголков Беларуси. Работы, присланные на конкурс, рассматривались в двух номинациях:

  • Друг, больной СПИДом, все равно друг
  • Я в ответе сам за себя в мире, где есть СПИД

Компетентное жюри отобрало 12 лучших работ, которые составили основу этой брошюры. Конкурс предоставил слово молодым, дал им возможность высказать свое отношение к проблеме ВИЧ, попытаться разрушить стереотипы и предрассудки, существующие в мире взрослых. Замечательно сказал об участниках конкурса художник Дмитрий Кустанович: "Неокрепший разум, неоднозначные чувства, первые пробы на бумаге и боль, которая уже не тревожит взрослыхтак.какэтих сопереживающих молодыхлюдей...

Думающим сердцем неудобно жить... Не верьте! Они станут писателями, музыкантами, учеными, будут интересными, мыслящими, красивыми. Именно их ждет настоящее счастье, ведь с ними молодость, большое трепетное сердце, которое никогда не оставит бог".

Ирина Миронова,
Представитель Христианского Детского Фонда в Беларуси