Агенства ООН:

Национальная стратегия устойчивого социально–экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. (НСУР–2020) разрабатывается в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально–экономического развития Республики Беларусь».

Скачать документ

Впервые НСУР Республики Беларусь (НСУР–97) была разработана и одобрена Правительством страны в 1997 г. Она основывалась на идейных принципах и методологических подходах «Повестки дня на XXI век», определенных Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио–де–Жанейро, 1992 г.). НСУР–2020 призвана учесть изменения, произошедшие в стране и мире за последние годы, а также важнейшие программные документы, принятые в Республике Беларусь, новые международные соглашения, в том числе Декларацию тысячелетия Организации Объединенных Наций, принятую Генеральной Ассамблеей 8 сентября 2000 г., Политическую декларацию и План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (сентябрь 2002 г.) и др.

В Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 г. дальнейшее развитие получили основные положения действующих прогнозных документов, утвержденных Президентом или Советом Министров Республики Беларусь – Основные направления социально–экономического развития Республики Беларусь на период до 2010 г., Программа социально–экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 гг., Комплексный прогноз научно–технического прогресса на 2001–2020 гг., Программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998–2015 гг., Программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики Республики Беларусь, Концепция национальной безопасности Республики Беларусь и другие целевые и отраслевые программы.

В НСУР–2020 главное внимание уделено особенностям прогнозного периода, дальнейшей реализации «Повестки дня на XXI век», гармонизации социального, экономического и экологического развития как равноценных взаимодополняющих составляющих в едином сбалансированном комплексе «человек–окружающая среда–экономика».

В основу построения структуры Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь положена следующая логика. В первых разделах дана оценка стартовых условий Беларуси в контексте мировых тенденций экономического развития, определены основные компоненты (подсистемы) модели устойчивого развития и императивы (требования) к их функционированию и взаимодействию, дана оценка национальных ресурсов и социально–экономического потенциала страны. Это позволило в последующих разделах обосновать стратегические цели, этапы и сценарии перехода страны к устойчивому развитию, определить важнейшие направления и пути перехода белорусской экономики к устойчивому развитию по главным его составляющим – «человек–окружающая среда–экономика». Далее рассматриваются важнейшие средства, финансово–экономические и социально–политические механизмы обеспечения устойчивого развития. В заключительном разделе даны предложения по созданию соответствующей системы мониторинга.

Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 г. подготовлена НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь совместно со специалистами Минприроды, Минэкономики, МИДа, Минпрома, Минсельхозпрода, Минэнергетики, Минтранса, Минсвязи, Минстройархитектуры, Минздрава, Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минкультуры, Минжилкомхоза, Минфина, Минюста, комитетов по науке и технологиям, по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС, по земельным ресурсам, облисполкомов и Минского горисполкома, Национальной Академии Наук Беларуси, БелНИЦ «Экология», ЦНИИКИВР, Института социально–политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь, а также неправительственных организаций, привлекаемых к разработке НСУР в рамках проекта ПРООН и Минэкономики Республики Беларусь BYE 01/001 «Содействие Правительству Республики Беларусь в формировании и реализации Национальной стратегии устойчивого развития».

Проект НСУР–2020 рассмотрен и принят за основу Президиумом Совета Министров Республики Беларусь 23 марта 2004 г. (протокол №12), одобрен Национальной комиссией по устойчивому развитию Республики Беларусь 6 мая 2004 г. (протокол №11/15ПР).